Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба

Издательский дом Имидж-Медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
Выставки, семинары

Апрель 2014
Апрель 2014
Круглый стол
ПЕРСПЕКТИВЫ PR-ОБРАЗОВАНИЯ
На ваш взгляд, какие именно проблемы преследуют систему подготовки пиарщиков? Что нужно в ней менять? Каким вы видите взаимодействие компаний и PR-агентств с вузами? На эти вопросы ответили эксперты круглого стола журнала «Пресс-служба».
 
Образование
Александр Чумиков
ПАСПОРТ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОММУНИКАТОРА
Комитет по образованию Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и экспертная группа ассоциаций специалистов в области PR и рекламы завершили работу по составлению паспорта компетенций профессионального коммуникатора. Представляем результаты.
 
Коллеги
МАРГАРИТА СЕРЕДА: «РЫНОК ИСПЫТЫВАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В КАЧЕСТВЕННЫХ БИЗНЕС-ТРЕНИНГАХ»
В январе 2014 года о выходе на рынок коммуникационного консалтинга объявило маркетинговое агентство Win2Win Communications. Возглавила компанию Маргарита Середа, сооснователь одного из крупнейших российских коммуникационных холдингов Pro-Vision. Агентство намерено развивать в том числе направление бизнес-тренингов. О перспективах и проблемах этой сферы коммуникационного консалтинга с нами беседует генеральный директор агентства Маргарита Середа.
 
Управление PR-деятельностью
Ольга Филипенкова
СОБСТВЕННАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА: ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
…Перед тем, как написать статью, я прочитала множество материалов коллег по похожим темам и заметила одну закономерность – все анализировали преимущества собственной пресс-службы в строго своем сегменте рынка: IT, продажи, страхование и т. д. Однако, на мой взгляд, главная функции пресс-службы – организация эффективной коммуникации со СМИ и создание положительного имиджа компании в медиасфере – остаются неизменными, независимо от того, в какой сфере компания работает. Именно поэтому я попробую обобщить в целом, зачем же нужна компании пресс-служба и почему все-таки надо делать выбор в пользу собственной пресс-службы, а не отдавать взаимодействие со СМИ на аутсорс. Итак, почему же компании стоит подумать о собственной пресс-службе?
 
Рынок
INNOVATION COMMUNICATIONS: КОМУ СУЖДЕНО ДЕЛИТЬ РАСТУЩИЙ ПИРОГ?
Осенью 2013 года АКОС провела большое исследование востребованности коммуникационных услуг компаниями инновационной сферы. Исследование позволило поставить некоторые диагнозы актуальному состоянию PR инноваций, или Innovation Communications, а также спрогнозировать пути, по которым данное направление будет развиваться в ближайшие годы. Организатор исследования – президент Коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов – поделился с журналом «Пресс-служба» своим видением ситуации.
 
Инструментарий
Константин Базаров
МОНИТОРИНГ СМИ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Многие крупные и средние компании рано или поздно задумываются о том, чтобы делать мониторинг СМИ. В данной статье я бы хотел поделиться своими наблюдениями, касающимися мониторинга СМИ в электроэнергетике и сфере телекоммуникаций. Речь будет идти о практической пользе мониторинга для решения разных бизнес-задач.
 
Игорь Райхман
АНАЛИТИКА КАК ПРОДУКТ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ
Настоящая оценка эффективности, отчетность или аудиторский проект, имеют в своей основе не просто универсальный и «достаточно показательный» набор параметров, но более четкий стержень, своеобразную мета-цель, формируемую аналитиком.
Грамотная отчетность – это документы, которые учитывают не только логику кампании как таковой и анализа коммуникационных параметров, но также и целевую аудиторию отчетности. Было бы странно в рамках аудита пенять PR-специалистам на недостаточно тонкую работу с целевыми аудиториями и при этом опускать эту составляющую работы в собственной «вотчине».
 
Михаил Григорян
НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ СЛОВА
Текущее положение дел в окружающем мире может быть охарактеризовано как кризис вербальности: речевой аспект коммуникации выглядит сегодня «старомодным», архаичным, уступая первенство по исследовательскому интересу таким сферам, как визуальность, телесные аспекты общения и т. д. Эта тенденция заметна в самых разных областях: от повседневности до политики: вспомним, например, недавнюю пресс-конференцию президента В. Путина по украинской ситуации – целый ряд последовавших за ней публикаций был посвящен попыткам расшифровать «язык тела» российского лидера, который якобы сообщал больше, нежели прямое содержание его речи…
 
Символы и смыслы
Алена Ванова, Борис Филяев
СЕМИОТИКА И ВЛИЯНИЕ: PR НА ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ
С этого номера мы начинаем новую рубрику, в которой расскажем о том, как знаки и символы соприкасаются с массовыми коммуникациями: PR, рекламой, журналистикой, а также массовым кинематографом и культурой. Кроме того, проанализируем некоторые примеры из сферы маркетинга. Начнем с того, что такое семиотика (от греч. semeion – знак, признак) – наука, изучающая свойства знаков, символов и знаковых систем в человеческом обществе.
 
Гениально!
ЕЛЕНА АСАНОВА
Развиваем креативность: фрирайтинг и кьюбинг
Продолжая нашу рубрику о тренировке креативного мышления, поговорим о написании текстов. Это вид деятельности, требующий неисчерпаемых запасов креативности, но при ежедневной практике быстро их истощающий. Итак, если ваша муза задерживается, то попробуйте применить фрирайтинг или кьюбинг – с их помощью вы можете преодолеть творческий кризис, найти как развить какие-то идеи, нащупать новые возможности и решения.
 
Персональный брендинг
Юлия Зыкина
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНДИНГ КАК СПОСОБ СЛОМАТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ
Отметиться в Facebook, зачекиниться в Foursquare, познакомиться с нужными людьми через LinkedIn суть гигиенические процедуры лично-публичного порядка. И если раньше для того, чтобы заявить о себе, нужно было прилагать усилия и заручаться поддержкой уже состоявшихся авторитетных личностей, нынче создать из себя продукт массового потребления – дело куда менее трудоемкое. Но с какой легкостью можно запустить бумеранг, с такой же он вернется по вашу душу. Поэтому, прежде чем удариться в личный PR, задайте себе вопрос: оно вам надо?
 
Внутренний PR
Яна Харитонова
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ДЛЯ КОМПАНИИ: ЕДИНЕНИЕ И ПОИСК ИДЕЙ
Фирменные рецепты у каждого повара свои. И только он знает, в какой приправе, настроении или звучащей во время приготовления мелодии заключается секрет отличного блюда. Точно так же и в бизнесе – у каждого руководителя свои методы управления, в каждой компании – своя «кухня». Может ли корпоративная социальная сеть стать основным ингредиентом блюда или же она остается приятным, но совсем не обязательным, украшением?
 
Опыт
«ЧЕМОДАН ДОЖДЯ»: КАК ВЗРАЩИВАТЬ ЛОЯЛЬНУЮ АУДИТОРИЮ
Проект «Чемодан Дождя» – краткосрочная бесплатная аренда фирменного чемодана на время путешествия радиослушателей. По возвращению в родной город путешественники предоставляют отчет о поездке и фоторепортаж из путешествия, где довелось побывать чемодану. Всего чемоданов 8, трех разных размеров (88 литров, 60,5 литров, 34 литра). Каждый из них назван в честь известных путешественников: «Игорь Шпиленок», «И.Ф. Крузенштерн», «Тур Хейердал», «Марко Поло», «Н.Н. Миклухо-Маклай», «Фердинанд Врангель», «Жак-Ив Кусто», «Саманта Смит». Как это было?
 
Екатерина Артемьева
ФОТОПРОЕКТ «ДИАБЕТ В ЛИЦАХ»
«Диабет в лицах» – очень эмоциональный фотопроект группы компаний «ГЕРОФАРМ», посвященный людям с диагнозом «сахарный диабет», высоко оцененный членами жюри премии PROBA-IPRA. Автор проекта Екатерина Артемьева рассказывает о том, как реализовывался проект.
 

  • вернуться к архиву номеров
  • [[area-news]]

    Рассылка о связях
    с общественностью
    Хотите регулярно получать свежие материалы о связях с общественностью? Новые методики, статьи, мнения экспертов, электронные книги, аудио и видеоматериалы? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку!
    Ваш e-mail: *
    Ваше имя: *
    Пункты со звездочкой должны быть заполнены обязательно. После заполнения внимательно следуйте инструкциям по активации подписки. МЫ ГАРАНТИРУЕМ, что по данной рассылке вы не получите никакого спама и всегда сможете отписаться, если решите, что не хотите получать наши письма.
    Реклама



    О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Конкурс | Контакты

    © 2005—2016, Издательский дом «Имидж-Медиа»

    127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
    тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)