Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба

PRСС_468х60 (1)

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары
PRschool_200x200
Сентябрь 2017
Сентябрь 2017

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

ТЕХНОЛОГИИ МОНИТОРИНГА ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА: ПРЕССА И СОЦСЕТИ

Алёна Куралесова – менеджер по взаимодействию со СМИ Лаборатории личного брендинга BAKE Pro

Мониторинг информационного пространства – ключевой этап в работе PR-специалиста. С развитием интернета все упоминания о событиях/мероприятиях/о деятельности компаний перекочевали в социальные сети и электронные издания журналов. Благодаря тому, что технологии с каждым днем движутся вперед, мы все больше погружаемся в единую глобальную сеть. Несмотря на то, что авторитетность печатных изданий все еще высока, люди чаще обращают внимание на упоминания в интернет-СМИ и в социальных сетях, так как они к ним ближе. К счастью, на сегодняшний день существует множество способов отслеживать когда, где и как часто обсуждаются в глобальной сети интересующие вас события.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

ВИРУСНЫЙ PR В ИНТЕРНЕТЕ

Алла Мишкина, PR-менеджер в благотворительных фондах «Даунсайд Ап» и «Синдром любви»

С каждым днем становится все сложнее удивить публику. PR-специалисты из кожи вон лезут, чтобы придумать нечто оригинальное. Из оффлайна креатив плавно перекочевал в онлайн. Теперь здесь: «войны» брендов, флешмобы в соцсетях, яркие рекламные и PR-кампании, здесь проходят все важные коммуникации. Мы бороздим просторы Интернета в поисках новостей, видео и прочего контента, который непременно должен нас поразить. Иначе – с глаз долой, из сердца прочь!

 

ОПЫТ

ПОЧЕМУ PR НЕ РАБОТАЕТ: ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ СВОЮ ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ?

Алена Перевалова, менеджер маркетингового агентства Cleverra, Cleverra.ru

Принимаясь за новый проект основной задачей становится узнать что такое ЦА (целевая аудитория) и по каким параметрам ее нужно определять. Порой мы вынуждены убеждать клиента в необходимости конкретизировать целевую аудиторию хотя бы по основным параметрам.

 

АНТИКРИЗИСНЫЙ PR

ЧЕК-ЛИСТ ПИАРЩИКА ПО КРИЗИСНЫМ КОММУНИКАЦИЯМ

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

В жизни любой организации в любой момент может произойти кризис: событие, которое способно нанести мощный удар по репутации и имиджу. Даже если вы настроены на позитив и считаете, что с вами такого точно не случится, будет не лишним подстелить соломку – иметь на всякий случай план действий, если что-то пойдет не так.

 

КОЛЛЕГИ

ИРИНА ОПИМАХ: PR-ДИРЕКТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ ПЛЫТЬ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Сегодня в рубрике «Коллеги» мы беседуем с директором департамента по связям с общественностью ГК «КОРТРОС» Ириной Опимах. О работе пиарщика, о специфике пиара в недвижимости, о PR-отрасли в целом, о ее карьере и достижениях.

 

ФИНАНСОВЫЙ PR

ЧТО ТАКОЕ INVESTOR RELATIONS? ЧЕМ ЭТО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФИНАНСОВОГО ПИАРА?

Анастасия Тупицына, руководитель Отдела маркетинга и PR АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Понятия «Investor relations» и «финансовый PR» появились в России достаточно недавно – со становлением и развитием в стране финансового рынка. Несмотря на тесную взаимосвязь, термины не являются идентичными, и встречающееся в профессиональной среде их смешение некорректно. Разобраться в том, что такое Investor relations, и в чем отличие понятия от финансового PR – задача данного материала.

 

ОСНОВЫ

PR В ТАБЛИЦАХ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: КАРТА СПИКЕРОВ

Мария Лукина, замруководителя департамента внешних коммуникаций Дальневосточного федерального университета

Есть люди, способные комфортно существовать в хаосе и в нужный момент выдергивать из него необходимую информацию. Есть уникумы, считывающие все необходимое из ноосферы. Есть такие люди, которым необходимо систематизировать свои знания, умения, навыки… Да что там говорить, нам и день свой расписать по минутам нужно, чтобы все успеть. Пиарщики такие же люди, как и все: кому-то можно и нужно пребывать в творческом беспорядке, а кому-то жизненно необходимо раскладывать все по полочкам. Как? Будем учиться!

 

ФИНАНСОВЫЙ PR

ФИНАНСОВЫЙ PR: БОЛЬШЕ, ЧЕМ PR

Валентина Дрофа, генеральный директор Drofa Group

«Деньги любят тишину». За эту фразу, приписываемую американскому миллиардеру Джону Рокфеллеру, крепко держатся финансисты и бизнесмены всего мира, неохотно делясь информацией о своей деятельности. Тишину охраняют. Тишину ценят. За тишину платят. И тем не менее, даже консервативный в плане коммуникаций финансовый сектор осознает — пришло время перемен. Отсидеться, скрывая ото всего мира свои сделки, перестановки в руководстве, проблемы любого уровня, уже не получится. Тишину придется нарушить. И лучше научиться делать это профессионально.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

СЛОВО ЗА СЛОВО

В ПОИСКАХ ФОРМУЛЫ ЭФФЕКТИВНОГО ТЕКСТА

Дмитрий Школьников, редактор, журналист, фотограф, консультант по b2b-коммуникациям

Предложение поделиться опытом создания эффективных текстов для media relations сперва показалось мне не особенно удачным. Во-первых, я не верю в пользу методичек. В советы, в обмен опытом, в дискуссию – да, но не в инструкции. Во-вторых – я практик, и потому могу предложить разве что импровизированную работу над ошибками, своими и чужими.

А потом я задался вопросом:

Существует ли вообще рецепт эффективного текста?

 

PR ПЕРВОГО ЛИЦА

УПРАВЛЕНИЕ РЕПУТАЦИЕЙ РАБОТОДАТЕЛЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ольга Быкова, основатель и руководитель консалтингового бутик-агентства HR&Brand Project «Olga Bykova»

Когда речь идет о соцсетях в их связи с HR-маркетингом, многие концентрируются на угрозах, а не на возможностях. Подобная осторожность понятна. В конце концов, все время от времени видят скандалы и отрицательные отзывы в пабликах. Однако, с этими рисками параллельно сосуществует эффективная работа, благодаря которой тысячи организаций выстраивают свой привлекательный бренд работодателя, повышая лояльность, вовлеченность и мотивацию своих сотрудников, а также привлекая к себе потенциальных соискателей.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ СОБЫТИЙ

ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ КЛИЕНТА

Мария Литвинова, начальник отдела по связям с общественностью в ПАО БАНК «СИАБ»

В век технологий и бешеного ритма достучаться до потребителя сложнее. Эпоха материального дефицита закончилась. Переизбыток информации набирает обороты. Конкуренты не спят, а клиенты становятся прагматичнее. Покупатели не хотят тратить время и деньги впустую. Если продукт или услуга компании А непонятны, а у конкурента – компании В – все доходчиво и ясно, то выбор очевиден. Экономия времени и новые решения, которые делают жизнь удобнее и комфортнее – главные критерии востребованности на рынке. Особенно, если речь идет о финансовой сфере. До некоторого времени считалось, что банковский рынок достаточно консервативен в коммуникациях. Чересчур креативный подход в маркетинговых коммуникациях может быть неправильно трактован клиентами. Банк – серьезное финансовое учреждение, гарант надежности и стабильности. Времена меняются, а с ними и представления о том, какой должна быть идеальная коммуникация в банковской отрасли.

 

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

У PR-А ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ ИЛИ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ УЗКОПРОФИЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПИАРЩИК В КОМПАНИИ

Сергей Деменский, кандидат философских наук, доцент кафедры связей с общественностью МГТУ ГА

Универсальный солдат или высокоэффективный узкопрофильный специалист? Если в какой-то компании так ставят вопрос, то это означает только одно: понимание того, что такое PR и зачем он нужен, однозначно отсутствует. PR всегда был, есть и остается исключительно одним из инструментов для достижения определенной цели или решения конкретной задачи. Можно и сковородой гвозди заколачивать. К сожалению, современная российская PR-практика, эффективность которой определяется бюджетом, количеством упоминаний, лайков, перепостов и т.д. – это деятельность по созданию мыльных пузырей, красивых, больших и ярких, но которые лопаются один за другим, оставляя неприятные ощущения в разъеденных мыльным раствором глазах наблюдателей.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

РОК-Н-РОЛЛ МЕРТВ, А ПРЕСС-РЕЛИЗ ЕЩЕ ЖИВ!

Дмитрий Гусев, PR специалист

Многие PR специалисты сегодня говорят о вырождении пресс-релиза как способа донести информацию до журналиста. По их мнению, есть множество других способов: социальные сети, мессенджеры, корпоративные блоги, подкасты и т.п. Перефразируя классика, скажу: слух о преждевременной смерти пресс-релиза сильно преувеличен. Вопрос: какой еще есть способ донести до ряда журналистов информацию с некоторыми подробностями и так чтобы они все запомнили и ничего не перепутали? Пресс-релиз хоронят те, кто под давлением руководства вынужден «отрелизить» каждое, даже самое рядовое для отрасли событие, те чьи пресс-релизы раз за разом «не берут» издания и в конце концов те, кто не умеют его писать! Пресс-релиз будет всегда, потому что события всегда будут происходить, а журналисты всегда будут о них рассказывать.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

НОВЫЕ ГРАНИ ПРЕСС-РЕЛИЗА – ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Алексей Гриценко, собственник и руководитель проекта «Мастерская пресс-релизов»

С момента крушения поезда в Пенсильвании и появления по этому случаю первого в истории пресс-релиза прошло более 100 лет. Этот формат подачи информации неоднократно пытались видоизменить и даже похоронить. Он гнулся под ветрами перемен, менялся, обесценивался, но выстоял. И с ним жить гораздо проще, чем без него.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

КАК СОЗДАТЬ ИЗ МЕРОПРИЯТИЯ МЕМ?

Татьяна Вакилева, руководитель SMM-отдела Коммуникационного агентства «Пионер»

До того как Интернет занял все сферы жизнедеятельности человека, организаторы событий говорили: «Мероприятие прошло так, как о нем написали в СМИ». Сейчас же, в эпоху социальных медиа, эффективность и популярность мероприятия проверяют по лайкам и упоминаниям в социальных сетях, уверяет руководитель SMM-отдела Коммуникационного агентства «Пионер» Татьяна Вакилева.

 

ОПЫТ

ПОДГОТОВКА К ИНТЕРВЬЮ. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПРЕСС-СЛУЖБЕ

Александр Панченко, управляющий партнер, коммуникационного агентства CLEVER HEAD

Очень часто спикеры излучают уверенность в собственных силах и «рвутся в бой», но уже в ходе интервью начинаю «паниковать» или делиться с представителем СМИ информацией, которую не планировали раскрывать. Это означает, что, во-первых, спикер был не готов к интервью, а во-вторых, PR-консультанту теперь придется исправлять ситуацию и после интервью вести переговоры с интервьюером, чтобы спасти интервью и репутацию спикера, организации.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ: ПРОДВИЖЕНИЕ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Екатерина Кононова, генеральный директор и учредитель лаборатории личного брендинга BAKE Pro

Celebrity-marketing – относительно молодое, однако, набирающее все большую популярность, направление в продвижении брендов. Возник этот метод рекламы в конце 80-х годов в США. Первопроходцами стали парфюмерные компании, Coca-Cola, Nike. Сегодня мы встречаем все многообразие использование звездных персонажей в продвижении брендов, причем география и типология приемов значительно расширились.

 

ВНЕШНИЕ КОММУНИКАЦИИ

РОЛЬ СМИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Маргарита Евдокимова, руководитель отдела по связям с общественностью макрорегиона «Центр» Tele2

Верить или не верить? Вот в чем вопрос! В нашем случае определенно придется верить статистическим данным, которые говорят о том, что в России нет региона, где уровень доверия СМИ ниже 50%.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

КАК РАБОТАТЬ С БЛОГЕРАМИ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ПРОДВИЖЕНИЮ

Ольга Берек, интернет-маркетолог, автор «Блога занятой женщины» в Instagram и других проектов

Главная ценность блогера, его актив, его товар и гордость – это аудитория. Пользуясь услугами блогера вы должны понимать, что покупаете не контент, не мнение, а доверие его подписчиков. Самих подписчиков, если речь идет о живых людях, купить нельзя. Подобные формулировки отдают каким-то крепостничеством.

 

ОПЫТ

ГУБЕРНАТОР ОНЛАЙН: КАК АДАПТИРОВАТЬ ДИДЖИТАЛ-ТРЕНДЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДИАЛОГА С НАСЕЛЕНИЕМ

Татьяна Баева, советник губернатора в Администрация Ненецкого автономного округа

Как региональная пресс-служба может адаптировать диджитал-тренды для организации диалога с населением, рассказывает советник губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина по связям с общественностью Татьяна Баева.

 

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

ЕСЛИ ВЫ ЗАШЛИ В ТУПИК… ПОИСК КРЕАТИВНЫХ РЕШЕНИЙ ЗАДАЧ

Екатерина Монякина, менеджер по внешним коммуникациям, культуролог, член Ассоциации фандрайзеров

Если вы зашли в тупик, генерите, что-то новое, чего еще не было. Совместите, то что, казалось бы, не совместимо. Это не гарантирует успеха креатива, но может вполне сработать. Конечно, прежде всего, по моему глубокому убеждению, необходимо мониторить рынок новостей. Прокачать целевую аудиторию на предмет воздействия и отдачи. Не все должно быть интуитивно. Хотя интуиция – это неотьемлемая способность человека занимающегося пиаром. Интуиция в моем понимании – это способность к аналитике, способность мозга к переработке большого количества информации и выделения «проблемных» зон, на которые необходимо в первую очередь обратить внимание и «покрутить», что бы изобрести что-то новое, но хорошо знакомое. Весь креатив в противоречии. Где-то между абсурдом и здравомыслием и есть, та точка, грань – истина, которая необходима для продвижения продукта.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

О НОВОЙ СОЦСЕТИ NIMSES – ГДЕ ПЛАТЯТ ЗА ПОСТЫ И ЛАЙКИ

Ольга Коберник, project manager

Социальные сети это тренд нашего тысячелетия. За последние 10 лет люди настолько привыкли к своим личным страницам и виртуальным друзьям, что это стало социальной нормой. А отсутствия профиля в фейсбук или одноклассниках скорее дисбаланс и вызывает недопонимание у окружающих. В профессиональных анкетах смело спрашивают ссылку на личную страницу, служба безопасности компании проверяет не только основные социальные сети, но и мелкие площадки и тематические форумы.

 

 

  • вернуться к архиву номеров
  • [[area-news]]
    Рассылка о связях
    с общественностью
    Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
    реклама

    ПСГ_120х600



    О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

    © 2005—2017, Издательский дом «Имидж-Медиа»

    127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
    тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)