Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба PR-школа журнала «Пресс-служба» Продвинутый уровень

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

Международная практическая конференция «ПРЕСС-СЛУЖБА-2018: новые технологии PR-работы»

Ноябрь 2017
Ноябрь 2017

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

АНАТОМИЯ PR-БЮДЖЕТА

Дмитрий Сокур, генеральный директор «Сокур и партнеры» PR+Digital агентство

Наливайте чай, садитесь поудобнее, будем по порядку разбираться в анатомии PR бюджета.

Больше десяти лет бытовало мнение, что можно получить PR услуги за недорого. Как сформировалось такое мнение? PR очень долго не понимали, путали с рекламой, маркетингом. Кто-то продавал как PR написание статей, кто-то общение с журналистами, кто-то организацию и ведение мероприятий. Естественно разный вид услуг по-разному осмечивался. В результате профессиональные PR-агентства столкнулись с проблемой: неадекватный объем работ за фиксированный небольшой бюджет. Недобропорядочные агентства все равно брались за работу и имитировали бурную деятельность, а качество услуг по факту падало.

 

ОПЫТ

PR И ДИЗАЙН: РАЗРАБОТКИ ДИЗАЙНА С УЧЕТОМ ПСИХОТИПОВ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ

Евгений Евграшкин, дизайнер-креатор благотворительного фонда «Расправь крылья!»

Тщательно конструируемый PR-специалистами в рамках продвижения имидж товара оказывает глобальное воздействие на общественное мнение, и фирменный стиль здесь является мощным оружием. Целевая аудитория, находя в вашей компании соответствие ожиданиям, дополняет свои впечатления эмоциональными переживаниями, связанными с удовлетворением потребностей, и состоявшимися ожиданиями. Таким образом, имидж в PR тесно связан с какой-либо потребностью целевой аудитории.

В каждом человеке заложены первобытные инстинкты, которые действуют на подсознательным уровне, они предупреждают нас об опасности, заставляют бояться и останавливаться вовремя. В этих же первобытных инстинктах заложена и психология цвета. Сейчас приведу банальный пример, как это работает. Вспомните, как мы определяем зрелость овощей и фруктов? На примере с клубникой. Мы понимаем, что когда она имеет бледно-желтый оттенок, она еще не дозрела, и ждем, когда она дозреет, приобретет ярко-красный цвет. Но это еще не все. Красный цвет не только говорит о зрелости клубники, но и вызывает у вас потребность в ней. Вспомните, как часто Вы летом хотите такие свежие лакомства как: арбуз, клубника, вишня. Естественно, вы помните их вкус, их свежесть и в подсознании, каждое лето большинство людей вспоминает о таких продуктах в первую очередь. Такова психология красного цвета, она больше всего побуждает вас к действию.

 

ОПЫТ

7 СОВЕТОВ КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СОБЫТИЕ В РЕГИОНЕ

Марина Рощина, директор первого Репутационного Агентства «Шаги к успеху»

Белорусская осень отличается не только дождливой погодой, но и чередой фестивалей, ярмарок, конкурсов – праздник цветов в поселке Желудок, Вишневый фестиваль в Глубоком, кулинарный фест в Мотылях, праздник сладостей в Ивенце и ряд других городских праздников. Сценарно они похожи друг на друга – ярмарки ремесел, выступление коллективов в национальных костюмах, речи руководителей исполкомов со сцены, дегустация меда, блюд национальной кухни. Но полностью говорить о раскрытии потенциала событийного маркетинга для регионов пока не приходится. Думаю, что такая ситуация и в российских городах. Одна из главных причин этому кроется в том, что в основном фестивали организовываются по инициативе сверху, отсюда и низкая вовлеченность и интерес местного населения к участию в событиях, отсутствие креатива в сценарии, и, как следствие, незначительный интерес со стороны туристов.

 

АНТИКРИЗИСНЫЙ PR

ОБЩЕНИЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ

Яна Фомина, руководитель PR-проектов в коммуникационном агентстве «АГТ»

Что такое кризисная ситуация в работе пиарщика? Как правило, это ситуация, которая вышла из-под контроля. Ситуация, которая всколыхнула информационное поле вокруг вашей компании или отрасли в целом. К сожалению, таких ситуаций в нашей повседневности может быть огромное количество. Но, есть и хорошие новости. Кризис можно предотвратить, а если и не предотвратить, то хотя бы к нему подготовиться.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА НЕГАТИВНЫЕ КОММЕНТАРИИ В ИНТЕРНЕТЕ – ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Ксения Шестакова, внутрикорпоративный пиар и реклама, ИТ-компания ЛАНИТ

Работа с комментариями в интернете требует времени и сил. В идеале над ведением проекта в Интернете должна работать команда: контент-менеджер, аналитик, копирайтер, дизайнер.

Для эффективного выстраивания информационной политики в Интернете необходимо проводить ежедневный мониторинг информационного поля на предмет упоминаний об объекте. Лучше, если для регулярного мониторинга будет выделен конкретный человек – аналитик. В зависимости от задач проекта мониторинг может проводиться в будние дни, а упоминания выходных дней вносятся в отчет первого рабочего дня.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

ОСОБЕННОСТИ SMM-ПРОДВИЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ

Екатерина Кононова, генеральный директор и учредитель лаборатории личного брендинга BAKE Pro

Мир социальных медиа уже давно перестал быть прерогативой молодежи. По данным системы мониторинга и анализа бренда в социальных медиа и СМИ BRAND ANALYTICS на май 2017 года в социальной сети ВКонтакте за месяц зафиксировано более 25 миллионов активных пользователей (создающих контент не менее одного поста в месяц), в Instagram – более 7 миллионов авторов из России, в Facebook – практически 2 миллиона, в Twitter – чуть более миллиона. Статистика по другим странам СНГ может незначительно варьироваться, но общая картина в целом останется такой же.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

АККАУНТ НЬЮСМЕЙКЕРА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Наталья Кузьмина, генеральный директор, основатель коммуникационного агентства Telller.ru

Грамотный подход к ведению личного аккаунта убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, поддерживает репутацию самого ньюсмейкера, а также повышает доверие к компании, в которой он работает. Это, в свою очередь, может значительно повлиять на продажи и узнаваемость бренда. Во-вторых, через соцсети лицо компании может продвигать корпоративные идеи и ценности среди целевой аудитории. В-третьих, ньюсмейкер может работать на личные стратегические интересы, формировать свой имидж. С помощью личного аккаунта выстраивается любой образ – реформатора/консерватора, бонвивана/примерного семьянина и т.д.

 

ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR

КАК ИССЛЕДОВАТЬ КОРПОРАТИВНУЮ КУЛЬТУРУ

Ольга Крысина, руководитель группы по взаимодействию со СМИ ГУ-Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области

Известно, что корпоративная культура есть на любом предприятии или в организации, даже в государственном учреждении. Другое дело, что корпоративной культурой можно заниматься, сознательно холить, лелеять, оказывая нужное влияние на сотрудников и помогая им раскрывать свой потенциал в работе, а можно пустить все на самотек. Причем сами сотрудники о наличии корпоративной культуры могут не знать, а те, что знают, могут иметь очень разнообразные представления о том, что это такое. Разброс мнений здесь довольно большой. Некоторые считают, что это что-то вроде соцпакета: подарки к празднику от профсоюза или путевка, другие сразу представляют себе коллективное исполнение корпоративного гимна при поднятии корпоративного же флага. Как выяснить, на каком этапе развития корпоративной культуры находится ваша организация? Если вы стоите в начале пути и еще только планируете, в каком направлении будет двигаться развитие корпоративной культуры в вашей организации, эта статья для вас.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

ИДЕАЛЬНЫЙ ТЕКСТ ДЛЯ ПИАРЩИКА. ПРАВИЛА ИНФОРМАЦИОННОГО СТИЛЯ

Анастасия Радостева, создатель копирайт-студии «Писатель», продюсер, маркетолог

PR-текст – это форма коммуникации в информационной среде, сообщение, которое мы транслируем на целевую общественность для достижения тех или иных результатов. Поэтому написание PR-текстов это инструмент, которым должен владеть каждый пиарщик. И многогранность (жанровое разнообразие) этого инструмента очень велика, но остановимся мы сегодня на информационном стиле. Умение создавать качественные и грамотные тексты всегда пригодится при написании пресс-релиза. Ведь именно оттого, насколько ваш текст понятен и полезен – зависит достучитесь ли вы до своего читателя, поверит ли он вам.

 

КОЛЛЕГИ

КАК ПИАРЩИКУ С ПОМОЩЬЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДОСТИЧЬ РЕАЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ?

Ольга Мартыненко, сертифицированный бизнес-тренер

Профессию пиарщика можно назвать профессией «на все руки». Они находят каналы, чтобы достучаться до адресата и делают это всеми возможными способами: ведут блоги, пишут тексты, общаются, общаются и еще раз общаются. При этом они должны быть в курсе всех дел и светских новостей. Рабочий день пиарщика может состоять из 20-40 рабочих задач и этот рабочий день можно охарактеризовать «каруселью», потому что практически каждый пиарщик скажет, что недавно было утро, потом что-то завертелось-закружилось и уже вечер.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ КОМПАНИЙ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

Елена Пономарева, к.э.н., член Гильдии Маркетологов, директор по развитию ГК Step by Step

В условиях растущей динамики внешней среды, развития онлайн-каналов продаж, интеграции рынков сбыта, развития цифровых технологий и омниканальности в коммуникациях ключевым фактором успешного развития компании становится ее своевременная, гибкая и адекватная реакция на угрозы и возможности, исходящие от окружения. Одной из основных методик, используемых для описания эволюции экономических систем, является модель жизненного цикла, отражающая изменения в компании с течением времени. Модель позволяет компании выработать направления повышения своей эффективности и целенаправленно и системно внедрять их, а также формировать свою коммуникационную стратегию, учитывая закономерности развития как компании, так и рынка, на котором она работает.

 

ОСНОВЫ

PR В ТАБЛИЦАХ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ЧАСТЬ ВТОРАЯ: БАЗА СМИ И PR С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Маша Лукина, замруководителя департамента внешних коммуникаций Дальневосточного федерального университета

В прошлый раз мы подробно разбирали карту спикеров, сегодня остановимся на одной из самых главных таблиц в работе любого пиарщика – базе данных СМИ. Собрать ее можно за пару дней, а вот работать над ней приходится ежедневно. Как быстро собрать базу контактов журналистов? Как держать ее « в форме»? Как с помощью таблицы дружить с журналистами? И нужно ли этой базой делиться?

 

ОПЫТ

КАК РАБОТАТЬ С ИНФОПОВОДАМИ, ИСПОЛЬЗУЯ ДОПОЛНЕННУЮ РЕАЛЬНОСТЬ?

Ольга Коберник, директор по маркетингу сети детских парков празднования дней рождения Детская Планета, Sandy Park

С появлением дополнительных каналов инфожизни человек становится, перегружен рекламными роликами и информацией. По некоторым данным в день каждый из нас видит от 400 до 4000 рекламных посылов. Только ленивый сегодня не использует таргетированную рекламу, даже мастера маникюра имеют свой лендинг и становятся лидерами мнений в smm.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮАнна Морозова

МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ПИАРЩИКА: КАК УПРАВЛЯТЬ КРЕАТИВНЫМИ ЛЮДЬМИ

Анна Морозова, со-основатель креативного агентства Brusnika Agency

«Как управлять креативными командами?» – Это, пожалуй, ключевой вопрос для каждого руководителя в сфере PR. Как управлять талантами, чтобы их гений работал эффективно даже в отпуске или курилке? Как бы нам ни хотелось – креативность в команде не появляется по щелчку пальцев. А вот полностью убить в сотрудниках желание творить – можно легко. Что же делать, когда помимо функций и прямых обязанностей, крайне важным фактором является атмосфера и отношения между людьми в коллективе? Когда вопрос управления творческими (да и любыми другими на самом деле) людьми выходит за рамки административного управления их проектами. Ответ одновременно и простой, и один из самых сложных – здесь необходим навык создания настоящей команды. Ведь в команде людей объединяет не только общая цель и задачи, но и культурный код, который в свою очередь формирует принципы и правила. Когда эти правила принимаются всей командой, управление становится органичным – даже касательно самых творческих личностей.

Вот несколько советов и правил, которые мы для себя приняли в своей работе. Первое с чем вам точно придется определиться перед формированием креативной команды – как вы будете ею руководить.

 

ОПЫТ

НОВЫЕ ГРАНИ PR: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК НОВЫЙ ТРЕНД В РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ

Наталья Дыбина PR-директор онлайн-школы EnglishDom

Сегодня большая часть студенческого сообщества является представителями так называемого поколения z (те, кто родились, начиная с 2000 года). Стандартные принципы работы к ним неприменимы, привычные ценности – скорее вызовут у них улыбку. Чтобы они были лояльны к бренду работодателя, нужно кардинально менять подход к ним: вопрос о том, что может предложить компания уже мало кого интересует. Поколение z будет выбирать работу, исходя из собственных представлений и мотиваций, которые далеки от привычных машин-квартир.

 

СВЯЗИ СО СМИ

10 СПОСОБОВ ПОССОРИТЬСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Анна Воронина, консультант по пиару

Каждый коммуникатор знает, что самое ценное – его записная книжка с контактами. Хотя все понимают, что пиарщик все равно даст самый яркий эксклюзив не корреспонденту, с которым пил белое вино на прошлой неделе, а акуле пера из «большой тройки» (Ведомости, РБК, Ъ). В свою очередь, журналист, даже если вы соседи по лестничной клетке, все равно напишет заметку про коррупцию в вашей компании. Профессиональные интересы никто не отменял, но можно «бегать между капель дождя» и с помощью хорошо выстроенных отношений нивелировать производственные риски. Для этого с каждым журналистом из вашего пула нужно поддерживать рабоче-дружеские отношения.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ВНУТРЕННИЙ PR КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Ксения Шестакова, специалист по внутрикорпоративному пиару и рекламе в ИТ-компании ЛАНИТ

В условиях стремительного роста компаний, увеличения количества региональных офисов и численности персонала особенно ярко проявляет себя одна из частых HR и коммуникационных ошибок – непонимание необходимости «делиться информацией» с сотрудниками и организовывать оперативный информационный обмен. Результат – кулуарные разговоры, сопротивление переменам и далекая от комфортной рабочая атмосфера. Такое положение дел может быть связано также с отсутствием или плохим развитием внутрикорпоративных информационных носителей в компаниях. О том, каким образом решаются подобного рода проблемы, мы говорили с менеджером по рекламе и PR в Департаменте корпоративных систем ГК «ЛАНИТ» Ксенией Шестаковой, региональные офисы и представительства которого действуют в 6 городах России и стран СНГ.

 

ОПЫТ

7 ЛАЙФХАКОВ КАК НАЙТИ НУЖНОГО СПЕЦИАЛИСТА И НЕ ПОДМОЧИТЬ ДЕЛОВУЮ РЕПУТАЦИЮ

Марина Рощина, директор первого Репутационного Агентства «Шаги к успеху», (г.Минск, РБ)

Уорен Баффет говорил, что «требуется 20 лет, чтобы создать репутацию и 5 минут, чтобы ее разрушить. Вы будете относиться к делам по-другому, если будете помнить об этом». Именно в современном мире уязвимость корпоративной репутации становится все более актуальной. Один недовольный клиент с гаджетом, имеющий доступ в Интернет, превращается в реальную угрозу всему тому, что создавалось и выстраивалось по крупицам.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

КАК ВЫБРАТЬ ТЕМЫ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИЙ И ГДЕ ВЗЯТЬ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ АУДИТОРИИ

Артем Щербаков, менеджер по связям с общественностью Оренбургского отделения ПАО «МегаФон»

Современного человека окружает большое количество информации, поэтому время на чтение новостных заголовков и постов в соцсетях продолжает сокращаться. Новости перестают быть лишь источником информации и постепенно становятся источником развлечения. Как правило, достаточно нескольких секунд, чтобы принять решение, стоит ли читать новостной материал дальше или следует закрыть страницу, поэтому выбор темы и заголовков для публикаций становится все актуальнее.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

ПРОДВИЖЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ БЕЗ БЮДЖЕТА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Мария Ведерникова, PR-менеджер, SMM-специалист

Если несколько лет назад любой пирщик мог предложить руководству использовать при продвижении товара или услуги такие инновационные способы, как реклама в социальных сетях, то сегодня этот вид коммуникации с аудиторией – уже не новшество, а необходимость (конечно, за исключением некоторых специфических и узкопрофильных ниш).

 

ОПЫТ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОВОДЫ И ФОРМИРОВАНИЕ МЕДИА-ПОВЕСТКИ ДНЯ В СМИ

Мария Елова, руководитель пресс-службы «НДВ-Недвижимость»

Формирование информационного поля – ключевая задача, но если одни новости и события сами «находят» пиарщика, то другие приходится искать или просто создавать с нуля.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ЭФФЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Константин Барановский, гуманитарный технолог, управляющий партнер КГ «Консильери»

Распространенный стереотип – связи с общественностью нужны только во время кризисных ситуаций, а в мирные дни можно сидеть ровно и ничего не делать. То есть, PR-службе навязывается реактивная роль (то есть, ответ на внешнее воздействие), что нужно, но явно мало. Связи с общественностью – штука регулярная, едва ли не ежедневная. То есть, нужно планирование, причем эффективное, а не просто интуитивная деятельность.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

ПИАРЩИКАМ: КАК ПИСАТЬ ТЕКСТ НА САЙТ

Яна Чарикова, специалист по коммуникациям в its.agency

Я прочитала много статей о том, как писать текст на сайт. Уверена, что авторы статей тоже их читали, но хороших текстов почему-то не становится больше. Возможно, потому что учиться нужно не только авторам, но и тем, кто принимает их тексты о компании — пиарщикам, менеджерам, владельцам бизнесов. В этой статье я хочу рассказать им, зачем вообще нужен текст о компании, и как понять, что вам принесли не литр воды.

 

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

ПЕРСПЕКТИВЫ PR-ОБРАЗОВАНИЯ: КАК АЖИОТАЖ ВОКРУГ ПРОФЕССИИ ВРЕДИТ РАЗВИТИЮ PR-ОБРАЗОВАНИЯ

Регина Елагина, пресс-секретарь российского нефтесервисного холдинга

Система нынешнего PR-образования формировалась на протяжении последних десяти-пятнадцати лет. За это время было принято несколько государственных стандартов обучения специальности «связи с общественностью». Все они не выдерживают никакой критики. И главная беда здесь в том, что рынок все еще не сформулировал более или менее внятного 

  • вернуться к архиву номеров
  • [[area-news]]
    PR-школа журнала «Пресс-служба» Продвинутый уровень Международная практическая конференция «ПРЕСС-СЛУЖБА-2018: новые технологии PR-работы» Конкурс "Медиалидер" конкурс электро сайт
    Рассылка о связях
    с общественностью
    Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
    реклама



    О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

    © 2005—2018, Издательский дом «Имидж-Медиа»

    127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
    тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)