Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

Декабрь 2017
Декабрь 2017

КОЛЛЕГИ

ВЫЖИТЬ В ОФИСЕ! АЗБУКА ПОВЕДЕНИЯ ОДИНОКОГО ПИАРЩИКА В КОРПОРАЦИИ

Оксана Кольк, PR-консультант, действующий член Российской ассоциации по связям с общественностью

Не секрет, что часто специалисты по связям с общественностью испытывают сложности при работе, особенно в крупных компаниях – информацию приходится добывать буквально силой, соседи по кабинетам смотрят косо – в их понимании пиарщик – это сплошной праздник и пятое колесо у телеги – не серьезно, легковесно, в случае чего – сократим. Телега же и так едет. Куда-то. Правила выживания в офисе для пиарщиков нужно выводить в отдельную науку. Или искусство. Здесь есть определенный алгоритм и хитрости, соблюдать которые просто необходимо для профессионального самосохранения. 

 

СВЯЗИ СО СМИ

ПОДАРКИ: КАК НЕ УДАРИТЬ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ?

Мария Елова, руководитель пресс-службы «НДВ-Недвижимость»

Вручение подарков – неотъемлемая часть делового этикета. С помощью правильно подобранного презента может выразить уважение к партнерам, поблагодарить за содействие, привлечь внимание к себе и своему бизнесу. Форма преподнесения подарка зависит от ментальных особенностей, обстоятельств и правил, принятых в обществе.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

ТРЕНД ПРОДВИЖЕНИЯ 2017: БЛОГЕРЫ И ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ

Ирина Макарова, руководитель отдела SMM Kokoc Group

Маркетинг влияния – продвижение брендов с помощью блогеров и лидеров мнений – набирает в нашей стране обороты. Уходящий год с большим количеством удачных кейсов – тому подтверждение. Уверены, вы тоже думали над важностью этого инструмента, а возможно, уже пробовали наладить рабочие отношения с кем-то из популярных в сети персонажей. Рассказываю, что поменялось во взаимодействии с ними за 2017-й и как «дружить» с онлайн-селебрити сегодня.

 

АНТИКРИЗИСНЫЙ PR

КРАХ НА ПОРОГЕ. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КРИЗИСУ?

Галина Кузина, специалист по связям с общественностью

Часто к мнению специалистов по связям с общественностью начинают прислушиваться только тогда, когда ситуация в организации происходит событие, которое способно испортить репутацию и имидж компании. Проще говоря, компания сталкивается с кризисом.

Кризис представляет собой серьезную угрозу для репутации, который может повлечь негативные последствия, если не принять должны мер.

В этой статье, как раз, и пойдет речь о том, как предупредить максимальное количество кризисных ситуаций и подготовиться к ним заранее.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

КАК СОЗДАТЬ НУЖНЫЙ ИМИДЖ И ПРОДВИГАТЬ СЕБЯ В FACEBOOK

Ника Зебра (Вероника Кириллова), директор PR-агентства Zebra Company и персональный PR-менеджер

Сегодня по совокупности факторов Facebook – лучшая площадка для продвижения себя. Практически без финансовых вложений эта соцсеть может дать клиентов, партнеров, работу, публикации в СМИ и авторитет в отрасли. Для этого достаточно просто грамотно развивать личный профиль.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ? КАК ВЕРНУТЬ ЕМУ ЗНАЧИМОСТЬ И КАКИЕ ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Дмитрий Школьников, редактор, журналист, фотограф, консультант по b2b-коммуникациям

Термин «пресс-релиз» почти окончательно потерял свое значение. Так сегодня называют любое сообщение завершенной формы, рассылаемое пресс-службами в СМИ. Девальвация этого формата ведет к тому, что корпоративные рассылки становятся бессистемными и ранжировать сообщения по значимости становится все сложней. В первую очередь это вредит самому бизнесу. Количество «пресс-релизов», таковыми не являющихся или приуроченных к несущественным событиям, образует что-то вроде реликтового информационного фона в медийной вселенной, забивающего любые действительно полезные сигналы.

 

СВЯЗИ СО СМИ

ИНФОТВОРЧЕСТВО, ПРИНЦИП АЗУ, ИЛИ ЗА КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ БУДУТ ДРАТЬСЯ ЖУРНАЛИСТЫ

Анастасия Быкова, PR-директор GORN Development

Как попасть в СМИ, как это сделать бесплатно и как быть в СМИ постоянно – вопросы, которые стоят перед всеми пресс-службами, за исключением, пожалуй, государственных органов, которые по роду деятельности являются основными ньюс-мейкерами страны, и интерес журналистов к ним не ослабевает. Для пиарщиков коммерческих структур, особенно в рынках с высокой конкуренцией, путь в журналы, газеты и электронные издания может быть долгим и тернистым.

 

ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR

РЕЦЕПТЫ КОРПОРАТИВНОГО «СЧАСТЬЯ»

Татьяна Пименова, руководитель группы управления внутренними коммуникациями и PR Центральной геофизической экспедиции

Сразу признаюсь: для меня рецепт корпоративного «счастья» прост. И он, пожалуй, один-единственный. Может, даже не рецепт, а смысл. Заключается он в любви. В любви к компании, в которой трудишься, к коллегам, ко всему, что окружает.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

ПРЕСС-РЕЛИЗ: ЧТО? КАК? ЗАЧЕМ? ДЛЯ КОГО? КОГДА?

Евгений Масляков, основатель и руководитель пресс-службы «Масляков и Партнеры»

Пресс-релиз – это ключевой документ в работе со СМИ. В этой статье мы поговорим о пресс-релизах, которые необходимы для продвижения мероприятий в средствах массовой информации. Главная цель данной публикации – это донести до читателя мою логику в процессе подготовки того или иного типа пресс-релиза в процессе продвижения мероприятия в СМИ. А начать стоит пожалуй с определения того, что мы будем понимать под пресс-релизом.

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ КОММУНИКАЦИИ КАК ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Казалось бы, сегодня уже нет необходимости кого-либо убеждать в том, что основной ценностью бизнеса являются ее сотрудники. Тем не менее, согласно последним исследованиям своим главным конкурентным преимуществом считают именно свой персонал всего 67% руководителей. Исходя из этого не удивительно, что в большинстве средних и крупных компаний зачастую внутренний PR сводится к проведению праздничных вечеринок или изданию своей газеты. Последовательно и успешно занимаются внутренним PR не более 15% российских компаний. А ведь эффективность коммуникаций напрямую влияет на удовлетворение своей работой сотрудников компании, лояльность к компании. Мы решили узнать мнение на этот счет экспертов в сфере PR, задав им простой и в тоже время сложный вопрос: как стратегические коммуникации сделать эффективным инструментом в формировании корпоративной культуры.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

МЕСТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ И ПИАР-ОТДЕЛА В СТРУКТУРЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Дмитрий Гусев, PR специалист

Если коротко, то место отдела по связям с общественность в организации – ключевое. Такое же как у бухгалтерии или юридического отдела. Почему? Сейчас об организации судят во много по тому, что о ней говорят. И в большинстве случаев, по тому, что о ней услышит обыватель в первый раз. Внутренняя кухня предприятия неизвестна, непонятна, да и особо не интересует простых людей. Важно лишь то, что рассказал знакомый, передали по телевизору, радио, написали в газете. А первое впечатление, как правило, самое сильное.

 

ОПЫТ

АНТИСОВЕТЫ «БЫВАЛОГО» ПИАРЩИКА: КАК ПРЕВРАТИТЬ ИНТЕРВЬЮ ШЕФА В КОШМАР

Наталья Дыбина PR-директор онлайн-школы EnglishDom

Способов испортить интервью достаточное количество. Чтобы превратить этот процесс в кошмар как для журналиста, так и для спикера достаточно 1 причины из нижеперечисленных. Вот список вредных советов.

 

PR ПЕРВОГО ЛИЦА

10 СОВЕТОВ ТОП-МЕНЕДЖЕРУ НА ТЕМУ ПЕРСОНАЛЬНОГО БРЕНДА

Надежда Кобина, генеральный директор агентства по развитию персонального бренда «Космос-4»

Когда вы встречаете человека в первый раз, вам будет достаточно секунды (точнее, 390 миллисекунд), чтобы составить о нем впечатление. То же самое с интернет-портретом человека – упоминаниями о нем в поисковых системах. Это впечатление может обеспечить успешную сделку или повышение, и наоборот – превратиться в упущенную возможность. Хорошие новости: мы можем управлять этим впечатлением и создавать нужные профессиональные ассоциации с нашим именем.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

8 ШАГОВ ДЛЯ УСПЕШНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ

Маргарита Марк, специалистом отдела рекламы и PR в компании ООО МДТКМ

В любой индустрии для успешного развития и позиционирования компании на рынке, необходим план продвижения. Самое главное при его разработке учесть этапы, без которых вы вряд ли сможете полноценно заявить о себе и конкурировать на рынке.

В этой статье рассмотрим 8 шагов для успешного планирования продвижения.

 

PR ПЕРВОГО ЛИЦА

PR ПЕРВОГО ЛИЦА

Елена Старостина, специалист по развитию персонального бренда руководителей, партнер агентства «Космос-4»

СЕО в компании - больше, чем просто лидер и лицо, принимающее решения. Он еще и голос организации. Увидеть личность с полезной информацией за лицом компании - большое дело.

Клиенты любят видеть контент, созданный первым лицом компании. Такие успешные компании, как Apple и Tesla имеют руководителей, которые являются главными лицами PR стратегии своих компаний. Между тем, многие до сих пор думают, что Билл Гейтс руководит корпорацией Microsoft, и не знают кто такой Сатья Наделла. Настолько велика сила бренда первого лица.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

SMM-ТРЕНДЫ: НЕ ПРОПУСТИТЬ И АДАПТИРОВАТЬ

Яна Чарикова, специалист по коммуникациям в its.agency

Social-media маркетинг сегодня не только «ведение странички в Фейсбуке». Это полноценные диджитал-коммуникации – от клиентского сервиса до масштабных спецпроектов. Новые функции социальных сетей уже воспринимаются не как модные фишки, а как дополнительный инструмент продвижения.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

КАК СОСТАВИТЬ PR-БЮДЖЕТ И НЕ РЕАЛИЗОВАТЬ ЕГО

Наталья Смирнова, PR-менеджер НПФ «Поток Интер»

При планировании деятельности по связям с общественностью необходимо особое внимание уделять финансовой стороне вопроса, так как нужно учитывать, что потраченные средства должны принести реальную пользу компании. Именно из этого исходит подавляющее большинство руководителей.

 

PR ПЕРВОГО ЛИЦА

ПРОДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ ЛИЦ: 5 ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ, ЧТО И КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ

Евгения Шанская, MAAS Agency

Мой собственный опыт подсказывает, что публичность и открытость — признак зрелого бизнеса. Они подчеркивают, что компания стремится сформировать и укрепить свою репутацию и честно обозначить интересы.

Статья будет одинаково полезна и первым лицам компаний, и специалистам по коммуникациям. С той только оговоркой, что последние, основываясь на собственном опыте, создали собственный «ТОП-999 советов руководителю». Мои же рассуждения призваны скорее напомнить о самых ключевых аспектах выхода «в люди». Под публичностью подразумеваю любые аспекты деятельности, связанные с внешними аудиториями. Это и участие в мероприятиях, и ведение авторской колонки, и, конечно же, отношения с медиа.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

ОРУДИЯ МАЛОБЮДЖЕТНОГО PR

Оксана Ермоленко, руководитель event-агентства Little Partyevents

Малобюджетный PR – мечта каждого собственника бизнеса. Сейчас, в условиях высокой конкуренции, ценового демпинга и дефицита качественного контента, очень сложно быстро и эффективно донести информацию о вашем продукте / услуге до аудитории. Многие считают что настоящий профессионализм маркетолога заключается в том, чтобы вывести на рынок компанию с минимальными денежными затратами, а лучше совсем без бюджета. Не скажу что согласна с данным утверждением, все зависит от стратегических целей собственника бизнеса, но ситуация на рынке такова, что не у всех есть бюджет платить за рекламные кампании, а работать, расти и развиваться хочет каждый.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

КАКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОВОДЫ СЕГОДНЯ ИНТЕРЕСНЫ ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА ОРГАНОВ ВЛАСТИ И БИЗНЕС-СТРУКТУР (ПОЛИТИКОВ И БИЗНЕСМЕНОВ)

Наталья Денисова, кандидат политических наук, эксперт-консультант по связям с общественностью

Анна Воробьева, специалист в области интернет-коммуникаций и интернет-маркетинга

Социальные медиа прочно вошли в практику работы органов государственной власти и управления, крупных бизнес-структур, а значит современных политиков и бизнесменов. Это уже не просто модное увлечение, а серьезный механизм взаимодействия власти (бизнеса) и общества. В официальные аккаунты партий, органов власти и бизнес-структур пишут люди с просьбами, жалобами и, порой, ценными предложениями. Не использовать такой механизм в современных условиях просто неразумно. Аудитория, которую собирают на своих площадках социальные медиа – огромна. Некоторые аккаунты уже сегодня могут соперничать с региональными и даже федеральными СМИ. Аудитория соцмедиа совершенно разная – по полу, возрасту, уровню образования, достатка, интересам и т.д. Но с этой аудиторией можно и нужно работать, выстраивать отношения и коммуницировать.

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ

ЛАЙФХАКИ И ХИТРОСТИ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО АККАУНТА В ЦЕЛЯХ ПЕРСОНАЛЬНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ!

Андрей Капитонов, создатель и владелец рекламного аггенства по продвижению в социальных сетях «КапитанSMM»

Снова я снова с вами и расскажу о некоторых приемах для повышения популярности персональных акаунтов. Часть это мои, а часть это в результате наблюдения на лидерами мнения в интернете. В последнее время многие понимают, насколько важно присутствовать в социальных сетях и скоро именно отсутсвие там, будет причиной снижения продаж и продвижения!

 

ОПЫТ

ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ ДЛЯ РИТЕЙЛЕРА – РОСКОШЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Людмила Семушина, руководитель службы по связям с общественностью в Inventive Retail Group

Для того, чтобы начать разговор о репутации, надо сначала определиться с терминологией. Что такое «деловая репутация», чем она отличается от «имиджа компании», что и как влияет на формирование деловой репутации.

 

PR ПЕРВОГО ЛИЦА

КАК ДОЛЖЕН ВЕСТИ СЕБЯ РУКОВОДИТЕЛЬ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА? ПЯТЬ ПРАВИЛ УСПЕХА

Мария Станкевич, начальник управления по связям с общественностью Группы компаний «ИНВЭНТ» – производственно-инжиниринговый холдинг, осуществляющий производство электротехнической продукции

Если вы все еще думаете, что наличие аккаунта в социальных медиа – это личное дело каждого и анонимность в Интернете можно сохранить, то поспешу вас расстроить. Анонимность социальных медиа – это такая же иллюзия, как и игра с ребенком в шапку-невидимку во время холодной зимы. Ребенок шапку надевать не хочет и сопротивляется, вы говорите ему, что это волшебная шапка-невидимка и всячески подыгрываете, лишь бы дитя не отморозило уши. Но когда ребенок набедокурил, и вы на него ругаетесь, и малыш недоумевает, мол, я был в шапке-невидимке, как же вы узнали, что это был я?

  • вернуться к архиву номеров
  • [[area-news]]
    Рассылка о связях
    с общественностью
    Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
    реклама



    О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

    © 2005—2018, Издательский дом «Имидж-Медиа»

    127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
    тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)