Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба PR-школа журнала «Пресс-служба» Специальный модуль: PR и продвижение в интернете и социальных сетях (22-24 мая 2019 год)

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

Конференция «SOCIAL MEDIA FEST-2019» (20-21 июня 2019 года)

Конференция «Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом» (24-25 октября 2019 года)

Март 2019
Март 2019

ТЕХНИКА ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ: КАК ВЫСТУПАТЬ ЯРКО И БЕЗ ВОЛНЕНИЯ

Анастасия Степаненко, дипломированный коуч по быстрому и эффективному решению проблем. Основательница проекта Anastasiia Stepanenko Academy

В последние годы все популярнее становится публичная демонстрация собственной экспертности. Это отличный способ привлечь клиентов и заинтересованных в вашем продукте (вашей услуге) людей, занимаясь любимым делом и передавая другим собственные знания и опыт.

Одним из способов демонстрации собственной экспертности являются публичные выступления. Если вы хотите научиться выступать ярко и без волнения, воспользуйтесь рекомендациями из этой статьи. Они помогут вам в кратчайшие сроки подготовиться к любым публичным мероприятиям и чувствовать себя на них максимально комфортно и уверенно.

 

СОВЕТЫ ДЛЯ ПИАРЩИКА: ВЫСТУПАТЬ ЯРКО, ИНТЕРЕСНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Андрей Халимоненко, тренер-лицензиат Университета риторики и ораторского мастерства

Из этой статьи вы узнаете, почему выступать ярко, интересно и увлекательно может каждый человек независимо от своего уровня подготовки.

Но в начале давайте разберемся в словосочетании «яркое выступление».

Все мы стремимся, чтобы наши выступления были яркими и запоминающимся, чтобы мы достигли стоящих перед нами целей и смогли донести свои мысли и идеи до слушателей. Выступление считается ярким, когда после него вам аплодируют, а иногда аплодисменты переходят в овации. Когда к вам подходят, просят визитку или задают дополнительные вопросы. Когда люди не смотрят на часы, во время вашего выступления потому что им интересно, о чем вы рассказываете.

 

ПРАВИЛА УСПЕШНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ: ПСИХОТЕХНИКИ И СЕКРЕТЫ

Анна Кириченко, директор по развитию, партнер Redline PR

Если у человека нет страха публичных выступлений, значит у него проблемы с психикой. Выступать боялись и боятся все, в этом не раз признавался и Дейл Карнеги, и Гандапас, а уж если вспомнить первые интервью и выступления В.В. Путина…

Это нормальная реакция нашего организма. Во время страха есть три рептильные или автоматические реакции любого живого существа: беги, бей или притворись мертвым. Вырабатывается гормон адреналина и наступает очень характерное состояние «отупение мозга», которое у всех выражается по-разному. Но это безусловно энергия, и то, куда направить эту энергию – на страх или на действие – это уже выбор каждого.

 

3 ШАГА: КАК ПОСТРОИТЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНТЕРАКТИВ С АУДИТОРИЕЙ

Валерия Великанская, специалист в области маркетинга и PR

Есть такие люди, которых хочется слушать с первой до последней минуты. Они умело создают у каждого слушателя ощущение личного диалога с оратором. Их засыпают вопросами из аудитории, и они ловко на них отвечают, провоцируя новые мысли и эмоции у присутствующих.

И есть ораторы, словно школьники: бормочут что-то под нос, сами вопрошают в зал, сами дают ответы и вызывают только скуку и ожидание перерыва, когда уже можно будет вырваться на кофе или вовсе сбежать с этого бесполезного времяпрепровождения.

К какой категории себя отнесете? Аудитория вас слушает? Кивает неосознанно в такт вашим утверждениям? Вы чувствуете себя собеседником для каждого присутствующего? Ответы на эти вопросы вы узнаете в этой статье.

 

КАК ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С АУДИТОРИЕЙ ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Надежда Анисимова, менеджер по маркетингу и PR Sarafan Technology Inc, kosnyreva@sarafan.tech

Неделю готовишь речь, репетируешь перед зеркалом, мужем и кошкой, выходишь на сцену, начинаешь говорить и…уже через пару минут видишь, что половина аудитории обдумывает пути отступления к любимым гаджетам, а вторая уже уткнулась в них. Ситуация, пожалуй, знакомая многим, даже умелым спикерам. В чем причина тотального невнимания? Исследования последних лет показывают, что современный человек способен фокусировать свое внимание всего лишь 8 секунд. К слову, аквариумные рыбки держатся дольше, их показатель – 9 секунд. Правда это или нет, но сфокусироваться даже в спокойном месте, например, в конференц-зале, человеку действительно становится все сложнее: новое письмо на рабочей почте или очередное оповещение от Facebook, и вы забыты до конца выступления. Как удерживать фокус на себе от начала до конца? И как вернуть внимание зрителей, которые уже отвлеклись? Подготовили для вас десять секретов успеха работы с публикой, которые помогут привлечь внимание даже самой капризной аудитории.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПУБЛИЧНОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ

Наталия Чайка, руководитель pr-отдела

С давних пор важную роль в жизни человека играет умение выступать перед публикой. Умение человека правильно излагать свои мысли позволяет ему легко и быстро достичь своих целей. Никакие технические достижения не в силах заменить информацию от «первоисточника», «живое» общение с ним. Риторические навыки и умения являются частью профессиональной компетенции РR-специалиста, что закрепляется Государственным стандартом по специальности «Связи с общественностью», где четко указывается: специалист по связям с общественностью должен уметь «свободно владеть риторикой, приемами публичного выступления (знать основы речи, ее виды, законы речи, правила речевого этикета и ведения диалога, законы композиции и стиля речи, приемы убеждения).

 

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Natalis Domini, pr-менеджером

Проблема страха публичных выступлений действительно остро стоит в нашем обществе и для человека медийного, и конечно, для того, кто отвечает за связи с общественностью, она становится злободневной, т. к. пиарщику необходимо быть публичным и не бояться заявлять о политике компании, рассказывать о нововведениях, информировать журналистов о новостях. И делать это не только в письменной, но и в устной форме, выступая перед публикой: перед акционерами, перед клиентами, другими пиарщиками, да перед кем угодно!

 

ВСЕ СТРОИТСЯ НА ОБРАЗАХ: КАКИЕ ОШИБКИ ЧАЩЕ ВСЕГО ДОПУСКАЮТ ОРАТОРЫ, И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

Нина Уварова, психолог-гипнолог, педагог по ораторскому мастерству и коммуникативным навыкам

Публичное выступление, как и любая коммуникация, построена на управлении своим образом в голове вашей аудитории. Вот вы выходите на сцену, а в голове у каждого человека сидящего в зале тут же появляется ваш образ. Проекция, сформированная на стыке того, как вы себя ведете, что вы транслируете и той системы, в которой вас оценивает каждый человек.   Поэтому задача оратора создать такой образ в головах слушателей, который будет притягивать к себе внимание.   Но в стремлении сделать свое выступление хорошим или просто выступить для галочки люди из раза в раз совершают одни и те же ошибки. А ведь именно они делают ваш образ менее интересным и привлекательным для слушателя.   Ведь самые запоминающиеся спикеры – это те, кто естественно и спонтанно ощущают себя на сцене, и при этом говорят ровно столько, сколько и хотели.

 

АНТИКРИЗИСНЫЙ PR

 

АНТИКРИЗИСНЫЙ PR: КАК СПАСТИ РЕПУТАЦИЮ

Дмитрий Тыщенко, совладелец и PR-директор брендингового агентства «Горчица

Болезнь легче предупредить, чем лечить. О превентивных мерах антикризисного пиара я рассказывал в одном из предыдущих номеров журнала. Сегодня поговорим о том, как быть, когда антикризисного плана нет, а кризис случился.

 

 

КОЛЛЕГИ

 

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ СОВРЕМЕННОГО PR-СПЕЦИАЛИСТА: НА ЧЕМ СЕГОДНЯ СДЕЛАТЬ ФОКУС, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ МАКСИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗАВТРА

Анна Кириченко, директор по развитию, партнер Redline PR

Конечно, в PR есть фундаментальная база, без которой дальнейший рост невозможен. Пресс-материалы, креативная рассылка, follow-up и мониторинг – список можно продолжать бесконечно. Это и есть вечная классика, на одной которой сегодня далеко не уедешь. Это можно сравнить с вождением автомобиля без знания правил – ничего путного из такой затеи не выйдет.

Даже если какой-то инструмент оказался беспрецедентно успешным в прошлом, это не значит, что он также «выстрелит» сейчас. А значит, успешный пиарщик – это тот, кто следит за трендами, умеет в нужный момент отбросить все привычные стереотипы и с головой броситься в океан новых веяний индустрии.

 

ЗАЧЕМ ПИАРЩИКУ ФЭНШУЙ, ИЛИ КАК ПОВЫСИТЬ ЛИЧНУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И УСПЕВАТЬ ДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ?

Людмила Россенко, PR-консультант, координатор Общероссийского народного фронта по работе со СМИ в Саратовской области

Вам часто приходилось жаловаться на то, что в неделе всего 7 дней, а за стандартный рабочий день все дела довести до конца нет никакой физической возможности?

Вы бывали в ситуации, когда ваша удачная идея из-за нехватки времени и сил, в лучшем случае, оставалась идеей, а в худшем – приходила в голову конкурентам?

Вы ловили себя на мысли, что потеряли былой азарт и «вкус» к тому, чем вы занимаетесь?

Тем счастливчикам, кто не узнал себя ни в одном примере, можно смело открывать курсы по повышению личной эффективности!

С остальными – делюсь лайфхаками из личного опыта.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ: ФУНКЦИИ, ОБЯЗАННОСТИ, ТРЕБОВАНИЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ЧТО ТАКОЕ ПРЕСС-СЛУЖБА? И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ?

Шанхи Голубева-Утебаева, пресс-секретарь Управления здравоохранения Акмолинской области

С развитием демократии, открытости и гласности в работе компаний и госструктур в системах федерального, регионального и муниципального управления, важное значение приобретает расширение контактов как компаний, так власти с населением. А центральную роль в этом процессе играют пресс-службы региональных и городских администраций. От профессионализма их специалистов во многом зависит информированность населения о деятельности властей, характер взаимодействия с федеральными, региональными и местными средствами массовой информации, состояние общественного мнения, имидж администрации и ее главы в глазах избирателя и многое другое, с чем в регионах столкнулись впервые.

 

 

PR В ИНТЕРНЕТЕ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯX

 

ТЕКСТ В НОВОЙ СИСТЕМЕ DIGITAL-КООРДИНАТ

Марго Бор, PR-директор AGM Group

Новые медиа, краткость передаваемых сообщений и повсеместная диджитализация, проникающая в различные сферы нашей жизни, создают иллюзию потери истинного значения текста для общества. Блогеры, влогеры, телеграмм-каналы вместо традиционных СМИ, короткие сообщения в мессенджерах, в том числе голосовые, вместо длинных писем – куда это нас приведет? Потеряем ли мы способность выражать свои мысли письменно и вернемся на практически первобытный уровень коммуникации? Вряд ли. Скорее всего вся эта трансформация только усилит и закрепит авторитет слова печатного перед устным и выведет человека пишущего на выгодные позиции. Кому как ни PR-специалистам и журналистам озаботиться этим одними из первых! Какие форматы текста будут востребованы в ближайшие годы на рынке и как с их помощью выстроить максимально эффективную коммуникацию с целевыми группами, рассмотрим в этой статье.

 

СПЕЦИФИКА ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛЕЙ

Мария Елисеева, руководитель SMM-отдела в российском интернет-агентстве полного цикла AGM Group

Согласно исследованию IAB Russia Digital Advertisers Barometer – 2018, доля digital внутри маркетинговых бюджетов компаний в среднем составляет 33%. За последние 2 года этот показатель увеличился на 11 п. п. Можно с уверенностью сказать, что интернет стал массовым. В России интернетом пользуются порядка 74% населения, а это 90 млн человек, тех, кто не в сети, с каждым годом становится все меньше.

 

 

ЛИЧНЫЙ БРЕНД РУКОВОДИТЕЛЯ

 

5 СОВЕТОВ КАК ПРОДВИГАТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД

Андрей Капитонов, создатель и владелец рекламного аггенства по продвижению в социальных сетях «КапитанSMM»

Темой персонального бренда я заинтересовался в 2013-м году. Тогда это еще только начиналось и многие шли путем проб и ошибок. Совершено случайно я попал на мастер-класс Екатерины Кононовой, и что-то мне подсказало, что это очень пригодится мне впоследствии. На тот момент я занимался яхтингом и продвижением яхтенной школы. Как же хорошо вплелся контент паруса в мою звучную фамилию – Капитан Капитонов. С этого все начиналось.

  • вернуться к архиву номеров
  • [[area-news]]
    Конференция «ПРЕСС-СЛУЖБА-2019: новые технологии PR-работы» (28-29 ноября 2019 года)
    Рассылка о связях
    с общественностью
    Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
    реклама



    О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

    © 2005—2019, Издательский дом «Имидж-Медиа»

    127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
    тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)