Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба

PR2016 46860

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

Плацебо ТВ, или Прорубите мне дверь

Леонид Пирогов
 
Когда-то раньше в каждом доме был красный угол – место для иконостаса, которое должно было быть видно каждому входящему. Потом на это место вешали портреты вождей, но вскоре и эта традиция изменилась, и красный угол занял телеприемник. Громоздкий деревянный ящик, прикрытый накрахмаленной белой салфеточкой. Этот прибор проэволюционировал с трехсантиметрового экрана с частотой 10 к/с до тонких двухметровых диагоналей Full HD. Уже сколько поколений человечество живет бок о бок с телевидением, телевизор стал привычной деталью интерьера. В общем, включение его в нашу жизнь сложно недооценить. Наступает новый телесезон, и в этой статье-размышлении я попробую выразить свое отношение к голубому экрану – как зритель и как специалист по PR.
 
Круто, ты попал на ТВ…
 
В 19 лет моя жизнь круто изменилась: меня пригласили на телевидение. Новая, малоизвестная еще тогда телекомпания – НТВ. Всего несколько часов вещания на канале, который в советское время называли каналом повторов. Мои сверстники подтвердят, что именно на четвертой кнопке можно было посмотреть пропущенные, например, «Абвгдейку» или «В мире животных». Восьмой этаж телецентра, небольшой технический закуток стал местом рождения мощной и долго впоследствии любимой народом телекомпании. Я помню, как в той комнате, в которой сегодня расположилась эфирная аппаратная новостей, стояли столы, испачканные пластилином – там была студия мультипликации. Я застал старое оборудование Гостелерадио – огромные кинокамеры, со штативами, способными выдержать падение спутника, и монтажные столы, на которых наши великие предшественники с помощью клея и ножниц творили видеомонтаж. Я помню дырки от пуль в оконных стеклах – это были следы смутных событий 93-го, времени «великих демократических завоеваний».
Телевидение завораживало. На НТВ на тот момент было менее сотни человек, все друг друга знали по именам, и не было никакого заискивания или чинопочитания. И я до сих пор с уважением и благодарностью вспоминаю своих взрослых коллег. Это Добродеев и Киселев, Цыварев и Мормитко, Осокин и Миткова, Герасимов и Шашков, Кара-Мурза и Марченко. Я мог бы этот список долго продолжать, потому как считаю, что образованность и культура приходят к человеку не только за партой, но и от окружающих. А вот способность ценить и уважать своих коллег (людей) и уметь быть благодарным – это то качество, которое необходимо для журналиста, и тем более для специалиста по связям с общественностью. И я благодарен людям, с которыми меня свело телевидение.
Больше десяти лет я отдал работе в телецентре – НТВ, затем Первый канал. Я изнутри изучил, как все работает ТВ, пройдя трудовой путь от администратора до шеф-редактора. Почему я все это рассказываю? Наверное, потому, что за те 18 лет, которые прошли с того момента, как я вступил на порог телецентра, я получил моральное право оценивать современное ТВ и как журналист-редактор, и как специалист по коммуникациям, и, конечно же, как зритель-обыватель.
 
Жертвы экрана
 
Если спросите меня, хотел бы я вернуться на телевидение сегодня, я отвечу «нет». Мне не нравится нынешнее ТВ. Практически все мои знакомые разделяют со мной эту позицию, им надоели бесконечные боевики и криминальные новости. С голубого экрана исходит негатив, невежество и агрессия, и если это расценивать как государственную политику, то это преступление против своего народа. Когда-то имперский министр пропаганды Йозеф Геббельс, уделявший большое внимание ТВ, сказал про него, что это мощнейший инструмент для созревания душ. Какие души растут сегодня, если даже в утренних новостях на федеральных каналах, во время завтрака перед школой дети вынуждены смотреть последние подробности похождения педофила, богохульные танцы в главном храме страны и т. д. А в вечернем эфире – «страшные семейные тайны», «в школе убивают», «ваш балкон может упасть» и т. д. А потом можно услышать заставку, словно с издевкой: «22 часа, ваши дети дома?» Заботливые теленачальники, ничего не скажешь…
Сорок лет назад Высоцкий спел песню «Жертва телевидения», там были такие строки: «Есть телевизор – подайте трибуну, – Так проору – разнесется на мили! Он – не окно, я в окно и не плюну, – Мне будто дверь в целый мир прорубили». Вот хочется такого телевидения!
 
В бизнесе есть понятие «клиентоориентированность», вот было бы здорово, если бы это распространилось и на ТВ, причем клиентом тут должен быть не рекламодатель (с этим все в порядке), а зритель! Телевидение сегодня – это территория государства, и это было бы не плохо, если бы идеология телеполитики была более человеколюбивой. Власть использует возможности ТВ для собственного пиара, совершенно забыв о том, что через экран можно нести патриотизм и семейные ценности. У нас что, мало в стране позитивного? У нас нет героев и интересных людей? Кого мы делаем героем нашего времени и с кого должна брать пример нынешняя молодежь? С Битцевского маньяка, с майора Евсюкова или с Соньки Золотой ручки? На эту тему я поразмышляю в последней главе.
 
ТВ без пиара
 
Когда я только осваивал азы PR, применений телевозможностей было намного больше, чем теперь. Сейчас использовать потенциал ТВ для продвижения бизнес-направлений практически невозможно. Особенно если мы говорим о безбюджетных проектах. Конечно, если для реализации задач у вас имеются средства, на телевидение вас примут с руками и ногами. И предложат массу решений. Это и традиционные рекламные ролики, и спонсорство тематических программ, и Product Placement в продукции, выпускаемой каналами. В наше время идет много разговоров о том, что телевизионная эффективность очень упала и что на первое место выходит Интернет. Весной этого года даже проходила информация, что аудитория Яндекса обогнала аудиторию «Первого канала». Возможно. Только всегда необходимо понимать, на какую целевую группу мы хотим выйти…
Когда-то, только уйдя с ТВ, я использовал для пиара бизнес-проектов возможности телевидения. Например, одел в брендированные футболки полтора десятка человек и рассредоточил их среди зрителей на популярном ток-шоу. В этот день писалось сразу 3 или 4 программы, и вскоре мое руководство любовалось логотипом своей компании на протяжении месяца, каждое воскресенье. Или вот другой пример. Раздарив корреспондентам, аккредитованным в «горячих точках», удобные жилетки с множеством карманов (у журналистов такие жилеты называются операторские, у военных – разгрузочные, а у простых людей – жилет рыбака), я обеспечил мелькание на всех каналах логотипа этой торговой марки. Это сейчас велика вероятность, что такой неоплаченный Product Placement заретушируют, а восемь или даже пять лет назад это проскакивало.
А возможно ли сейчас на открытие выставки просто по звонку созвать 15 телекамер со всех основных каналов? У меня это получилось для «Мотор-парка», и, кстати, мероприятие проходило в только что построенном «Крокусе-Экспо», про который еще никто не знал…
Но, возможно повторюсь, телевидение для рекламы и пиара – это великая вещь. Да, его сравнивают с большой пушкой, которая накрывает всех подряд, и многие еще добавляют, что это очень дорого. Однако если подсчитать стоимость контакта, он порой даже дешевле, чем в печатных СМИ. Кстати, ТВ можно использовать для продвижения и с небольшими бюджетами. Согласитесь, если у вас сеть магазинов, представленных всего в нескольких городах, зачем же тратиться на федеральный размах, ведь можно сделать и точечное размещение вашего месседжа? И кстати, изготовление видеорекламы на региональных студиях на порядок дешевле, чем в Москве, это же относится и к компьютерной графике. Я в этом не раз убеждался, сравнивая цены за производство, общаясь с товарищами из т/ц «Останкино» и, например, видеоинженерами из т/к «Край Рязанский» или т/к «Ока».
 
Что есть реклама на телевидении? Это статус и широкая известность. Это возможность получить столько покупателей, сколько душа и пожелать не могла. А также, в отдельных случаях, возможность выхода на новые уровни развития компании. Вспомните недавнюю рекламную кампанию Останкинского МПК, в сюжете – девочка с бутербродом. Навязчивый прокат этого ролика с двойным повтором в каждом рекламном блоке заставил всех вокруг цитировать фразу «папа может!». Компания явно выделилась среди всех конкурентов. Вот это и является бесспорным фактом эффективности рекламы на ТВ.
Недавно я встречался со своим бывшим коллегой из «Спортмастера», заговорили про торговую марку O'STIN. С его слов, фантастический успех продаж у этого бренда достигнут именно благодаря телерекламе.
Это все примеры прямой рекламы, а вот для PR (бесплатного) я на современном ТВ, как уже говорил, места не нахожу. Кроме того, компания, прежде чем идти на экран, должна адекватно оценивать то, что ее известность может привлечь дополнительное внимание со стороны государства. Если в бизнесе присутствуют серые схемы, то такая публичность в нашей стране чрезвычайно опасна. Не буди лиха… А примеров «эффективной рекламы и пиара» масса, вот хоть бы: «Арбат-Престиж», «Евросеть», «Санрайз», «Мир», «Алтын», Юкос, «РуссНефть»…
 
Плацебо ТВ?
 
Сейчас много говорят о создании нового независимого телевидения, я не верю, что подобный проект возможен. Во-первых, как ТВ будет независимым, если назначение главного теленачальника будет осуществляться президентом? Во-вторых, финансирование будет из бюджета. О чем тут дальше рассуждать? Получится очередной госканал с цензурованной говорильней. Лучше бы, на мой взгляд, привели в порядок сетки вещания на имеющихся каналах. А нынешнее ТВ, увы, можно сравнить с персонажем древнегреческих мифов – Медузой Горгоной. Посмотрел – и вот ты уже неживой, камушек.
Зритель беспомощен перед потоком разрушительной информации из зомбоящика. И пусть телеканалов сейчас в каждом доме десятки, смотреть-то нечего! Все сериалы похожи. У вас бывало, что переключаешь на время рекламы канал и забываешь вернуться? А что, и там и тут стреляют, и даже зачастую артисты те же. А криминальные передачи, к чему так много? Для чего эти подробности? Благодаря телевидению уже вся страна знает воровской жаргон и понятия, благодаря постановочным ТВ-судам все научились судиться. А, казалось бы, безобидная программа «Модный приговор» тоже построена на негативе, прилюдном обвинении своих близких. «Она не умеет одеваться! Мне стыдно с ней выйти в свет! У нее ноги кривые, а она носит такие юбки…» А пипл-то хавает…
А ток-шоу с копанием в жизни известных и не очень людей? Зачем мне знать, что кто-то получил в глаз за хамство на бензоколонке? Или у кого и от кого ребенок? И почему брат известного артиста бухает от нищеты?
Вся эта тематическая схожесть современного телеэкрана оккупирует сознание зрителя 24 часа в сутки, нарушая его пространственно-временное осознание и лишая человека гармонии и безопасности, даже когда он находится один дома.
 
Уверен, что с психологической точки зрения весь нынешний телевизионный криминал увеличивает социальную агрессию. А как же, и в жизни все плохо, и по телеку… Я считаю, что телевидение играет роль стимулятора, пробуждающего негатив в человеке. Жаль, что у нас в стране нет закона об информационно-психологической безопасности. Говорят, что этот закон пытались принять лет 10–12 назад, но он по каким-то причинам не прошел. И интересно работал бы этот закон, будь он принят сегодня? Закон о рекламе ведь сейчас существует, но не всегда соблюдается, например звук рекламных блоков почти на всех каналах явно громче, чем трансляция телепрограмм.
 
Полагаю, что если бы государству данная ситуация мешала, ее давно уже исправили бы. Ведь был же в СССР идеологический контроль, и все работало. А сейчас идеология прямо противоположная, и она устойчивая, что вряд ли подтверждает ее стихийное происхождение. Конечно же, римский закон «хлеба и зрелищ» никто не отменял, публика жаждет крови и разврата. Но идти на поводу низменных чувств толпы – не лучший путь. Да и Рим-то в итоге пал.
О контенте современного ТВ уже давно и много говорят, конечно же, не с экрана, а в основном в блогосфере и немного в прессе. Справедливости ради отмечу, что власть это вроде бы услышала. В конце декабря 2010 года был принят Федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», закон, подписанный еще президентом Медведевым. Новый закон вступает в силу с 1 сентября, через 21 месяц с момента создания! За такое время слониха успевает выносить потомство, а закон так и остался практически не тронутым. В июле этого года Национальная ассоциация телерадиовещателей спохватилась и направила председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором попросило отсрочить вступление в силу закона о защите детей от опасной информации. По мнению представителей теле- и радиоканалов, закон содержит большое количество субъективных и противоречивых норм, поэтому его еще необходимо править. Если данный закон вступит в силу в существующем виде, к показу для детей могут быть запрещены даже «Ну, погоди!» из за сцен курения, и знаменитый мультик «Ежик в тумане», так как он очень депрессивный. Абсурд, о чем думали авторы законопроекта? И при всем этом настоящий Федеральный Закон, цитирую, не распространяется на отношения в сфере оборота информационной продукции, содержащей научную, научно-техническую, статистическую информацию, и на оборот информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества.
А это значит, что возможности для оглупления населения небылицами с помощью ТВ остаются. Вероятно, данный законопроект с вышеупомянутой ахинеей сделан так специально и является отвлекающей ширмой для «причесывания» Рунета. Для организации аналога «великого китайского файервола» и создания жесткой интернет-цензуры. И этот закон не имеет ничего общего с информационно-психологической безопасностью общества.Это мое частное мнение. Но вернемся к телевидению.
 
Где умные и серьезные передачи? Ведь были же прекрасные программы, начиная от «Очевидного-невероятного» и заканчивая проектами Диброва, Новоженова, Парфенова.
Зачем нужны антинаучные передачи? Я, например, до сих пор нахожусь в ступоре после того, как услышал от якобы ученых, что из центра Москвы исходит энергетический луч на какую-то звезду и от того небо над нашей столицей ночью светлее, чем должно быть. А в другой программе авторы минут сорок пытались убедить зрителей, что человечество произошло от собак. Видимо, кому-то спокойный, думающий и рассудительный народ не нужен, а надобны люди запуганные, напряженные, оглупленные артефактами. С песьими головами. А иначе многим станет понятно, что произошло с державой за последние 20 лет и как проводились великие демократические реформы.
Поэтому и прыгают школьники с крыш, а водители, получив легкий удар в задний бампер на светофоре, начинают палить из травматики. А как же не озвереть, ведь все вокруг плохо, а схемы и примеры социального поведения тебе регулярно демонстрируют по всем каналам. Да и кушать то ничего нельзя, кругом контрафакт и тухлятина, но нужно сделать все, чтобы не отравиться, ведь лекарства-то тоже – плацебо, как и все наше ТВ.
Как же в этой ситуации заниматься общественными связями? У нашего народа с помощью телевидения уничтожаются все духовные и нравственные ориентиры. Девальвируется то, ради чего человеку стоит жить. Бог, Семья, Родина, Честь… А превозносится хамство и невежество, помноженное на товарное потребление и жизнь ради денег.
 
Рекламные кампании на ТВ, конечно же, эффективны, только давайте не будем делать их агрессивными и злыми. Коллеги, давайте делать что-то доброе, что в наших силах, ведь были же примеры в истории нового телевидения и талантливой доброй рекламы, и PR-акций. Не будем забывать, что ТВ работает на средний класс, это люди среднего возраста и среднего социального положения. Благодаря этой аудитории мы все можем заниматься своей профессией, и неважно, чего в ней больше: маркетинга, рекламы или пиара. А социальный взрыв принесет дивиденды специалистам совсем других компетенций.
 

Примеры статей из журнала «Пресс-служба» » (назад)

Еще статьи из журнала

Партизанские выборы

Илья Кузьменков: «PR – это инструмент быть воспринимаемым в обществе экономической и политической конкуренции»

Вопросы антикризисного PR-реагирования в сфере аудита, консалтинговых и других профессиональных услуг

Добрые PR-истории

Методика измерения репутации компаний в социальных медиа


Альманахи Издательского Дома "Имидж Медиа"

[[area-news]]
Рассылка о связях
с общественностью
Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
реклама

PRСС_120х600



О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

© 2005—2017, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

  



консультация астролога Недорого купить недорого норковую шубу красиво. Купить норковую шубу в Москве.