Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба

PR2016 46860

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

Отмониторить конкурентов

Автор: Мария Кокшенова, PR-менеджер компании Goodwill Up
 
-  Прежде всего следует выявить «правильных» конкурентов, нередки те случаи, когда компания имеет ошибочное представление о своих соперниках, а при подобных условиях любая борьба может обернуться потраченными впустую усилиями и ресурсами.
-  Особенное внимание деятельности конкурентов стоит уделить при запуске новых продуктов или услуг, при переходе компаний, отдававших прежде предпочтение офлайн-активностям, в область электронного бизнеса.
 
Любой предприниматель априори человек рисковый и уверенный в своей победе, в противном случае не стоит и затеваться. Выстраивать бизнес сложно, но мысль о возможных перспективах – достаточная мотивация для того, чтобы приступить к делу с энтузиазмом. Предугадать успех невозможно, однако избежать большинства опрометчивых шагов на пути к нему – вполне выполнимая задача. Чтобы не прогореть уже в самом начале, большинство предпринимателей старается создать самые благоприятные условия для старта, заручившись достаточным начальным капиталом, обстоятельно подойдя к изучению потребностей потенциальной целевой аудитории и грамотно спланировав стратегию продвижения. Но даже самые блестящие кампании по завоеванию рынка могут потерпеть фиаско, если в должный момент не озаботиться вопросами активности конкурентов.
 
В процессе работы нам не раз приходилось сталкиваться с организациями, заботящимися о своей собственной репутации, изучающими отзывы и анализирующими мнения потребителей о своих продуктах и услугах, но напрочь забывающими об активности конкурентов. Тогда как она прямым образом должна влиять на действия каждой отдельной компании в сегменте. Ведь чем проворнее ведет себя конкурент на рынке, тем серьезнее надо отнестись к анализу его активностей, который поможет своевременно реагировать на «выпады» соперника.
По данным «Пульса блогосферы»
 
Прежде всего, мы советуем выявить «правильных» конкурентов, нередки те случаи, когда компания имеет ошибочное представление о своих соперниках, а при подобных условиях любая борьба может обернуться потраченными впустую усилиями и ресурсами. Работая в пространстве Сети, не стоит недооценивать возможности поисковых систем, которые могут содействовать в поиске прямых конкурентов, сохраняя данные об активности аудитории, раз за разом вбивающей в строку поиска искомые комбинации. Анализ запросов пользователей в поисковиках может раскрыть глаза менеджменту компании на истинных конкурентов, и чем скорее итоги подобных работ будут приняты во внимание, тем явнее будут видны пробелы в текущем позиционировании.
Приведем простой пример. Сервис «Яндекс.Директ» позволяет проследить активность аудитории по смежным запросам. Статистика ключевых слов не только отражает данные по запросам конкретной комбинации слов, но и демонстрирует заинтересованность пользователей в продуктах иных брендов, и не всегда полученные данные ожидаемы. Для наглядности введем в строку поиска комбинацию «audi a6», сервис покажет, что за прошедший месяц данной моделью автомобиля интересовалось 60 860 человек. Соседняя графа, предоставляющая информацию о том, «что еще искали люди, искавшие «audi a6», выведет статистику запросов, которые делали пользователи в течение одной сессии. Проанализировав данные показатели, можно сделать любопытные выводы: помимо интересующей модели автомобиля BMW 5 (28 329 человек), которая из приведенных запросов наиболее близка по классу к Audi A6, потенциальная аудитория с не меньшей активностью интересуется BMW 7 (17 040 человек), цена которой находится в существенном отрыве от приведенных выше моделей, но еще большее количество людей одновременно с Audi A6 запрашивают в поисковиках информацию об автомобиле Volkswagen Passat (59 737 человек), относящемуся к совершенно другому автомобильному классу. Самым же необычным запросом стала Mazda CX 7 (18 888 человек), которая в принципе не рассматривается авторами сравнительных автообзоров в качестве конкурента седана шестой модели Audi, так как является кроссовером.
 
По данным «Яндекс.Директ»
 
Чаще всего за подобной услугой к нам обращаются компании, планирующие выход на рынок или расширяющие географические границы существующего бизнеса. Однако необходимость изучения активности конкурентов может возникнуть на самых различных этапах развития компании. Особенное внимание деятельности конкурентов стоит уделить при запуске новых продуктов или услуг, при переходе компаний, отдававших прежде предпочтение офлайн-активностям, в область электронного бизнеса. Самыми актуальными исследования конкурентной среды становятся на этапе ведения бизнеса в условиях кризиса, и не имеет особенного значения, пребывает ли в условиях нестабильности конкретная организация либо сама отрасль переживает тяжелые времена. В подобном положении компания находится на пике неопределенности. Известно немало примеров, когда руководство компаний предпочитало пережидать с надеждой на самостоятельное разрешение всех затруднений с течением времени, но чуда, увы, не случалось, и владельцам бизнеса приходилось терпеть серьезные убытки или даже выстраивать дело с нуля, нередко под совсем другой торговой маркой. Анализ активности конкурентов позволяет снизить неизвестность, определить болевые точки, что в условиях упадка помогает избрать верную маркетинговую стратегию, не вдаваться в панику и снизить возможные риски.

Но не только определенные обстоятельства заставляют корпорации проводить серьезный мониторинг деятельности конкурентов. Компетентные представители маркетинговых служб и опытные топ-менеджеры понимают всю необходимость в знаниях текущей рыночной ситуации, без которой было бы неразумно вступать в борьбу за клиента. Именно поэтому владельцы бизнеса считают нужным давать представителям PR-департаментов распоряжения о подготовке соответствующих отчетов.

Результаты анализа информационного поля позволяют получить данные о количественных и качественных характеристиках деятельности конкурирующих брендов, что дает компании немало преимуществ.
В распоряжении руководства организаций оказывается информация, помогающая оценивать маркетинговые бюджеты конкурентов, актуальность заявленных предложений и услуг и следить за появлением новых продуктов. Анализ конкурентной среды выявляет все сильные и слабые стороны игроков отрасли, дает точное представление об обозначенных векторах развития компаний ицелевых аудиториях, которые главным образом задействованы в стратегии организаций. Управленцы получают возможность оперативно ориентироваться в условиях динамично развивающейся рыночной экономики и адаптировать бизнес-модель согласно ее условиям.

У PR-менеджеров появляется серьезное подспорье для построения или корректировки информационной политики организации. Показатели анализа включают в себя данныеоб активности конкурентов в средствах массовой информации (включая онлайн-СМИ), в блогах и социальных сетях, раскрывают тональность выявленных сообщений и дают представление о качестве площадок присутствия. Исходя из данных исследования, специалисты по коммуникациям имеют возможность сделать выводы о публичности первых лиц компаний, количестве спикеров и их позиционировании. Детальное изучение конкурентной среды обнаруживает баланс позитивных, нейтральных и негативных отзывов о брендах, в том числе мнения сотрудников, раскрывает методы привлечения клиентов и позволяет находить огромное число возможностей для собственного продвижения, которые не всегда лежат на поверхности. Например, став другом конкурента в социальной сети Facebook, специалист по связям с общественностью имеет возможность всегда быть в курсе того, с какими журналистамиколлеги по отрасли находятся в тесном взаимодействии.
 
Но совершенно очевидно, что никакой анализ конкурентной среды не принесет ожидаемых результатов без внедрения полученных знаний в существующую модель продвижения. Эксперты нашей компании, специализирующейся на интернет-коммуникациях, в рамках проведения исследования считают необходимым выдать рекомендации по наиболее эффективному поведению организации в Сети, с учетом выявленной активности конкурентов и их методов ведения бизнеса.
 
 

Примеры статей из журнала «Пресс-служба» » (назад)

Еще статьи из журнала

PR-экзерсисы. Ситуационный тест для пресс-службы и PR-специалистов

PR-карта России: Санкт-Петербург

Методика измерения репутации компаний в социальных медиа

Елена Ямщикова: «Уметь извлекать выгоду из складывающихся медийных тенденций – это и есть ключевые компетенции пиарщика»

Кризис прошел – надо ли увеличивать PR-бюджеты на продвижение?


Альманахи Издательского Дома "Имидж Медиа"

[[area-news]]
Рассылка о связях
с общественностью
Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
реклама

PRСС_120х600



О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

© 2005—2017, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)

  



Интернет магазин авторских украшений http://tabletennis.ru JOOLA: где купить настольный теннис, теннисные мячи оптом лобовое стекло isuzu nqr Аренда авто компрессоров