Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба

PR2016 46860

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

На замену пресс-релизам – тематические рассылки

Екатерина АлееваКомпания «ФинЭкспертиза» отказалась от традиционного PR-инструмента. Екатерина Алеева, PR-менеджер АКГ «ФинЭкспертиза», рассказывает об эффективной альтернативе пресс-релизам и других инструментах работы пресс-службы при экспертном позиционировании компании.

– Что именно послужило причиной отказа от пресс-релизов?
– Неэффективность данного инструмента очевидна при специфике бизнеса нашей компании. На поле ньюсмейкерства консалтинг и аудит всегда будет в огромном проигрыше тому же реальному сектору, да и этические моменты, касающиеся взаимоотношений с клиентами, не позволяют нам использовать инфоповоды, которые могли бы потенциально заинтересовать СМИ. А генерить и рассылать журналистам ведущих изданий в ежедневном режиме тексты, место которым, в лучшем случае, на корпоративном сайте – дело неблагодарное и не стоит затрачиваемых ресурсов. К счастью, к такому выводу в компании пришли задолго до того, как я начала здесь работать. Мне повезло, что принцип взаимодействия со СМИ, о котором можно было только мечтать, реализован здесь на практике, и я смогла в полной мере «пощупать» его руками.
 
– Вы заменили пресс-релизы на ежемесячное экспертное сообщение?
– Ежемесячная аналитика, исследования – это совершенно другой инструмент, являющийся пусть и важной, но только одной из составляющих системы внешних коммуникаций, принятой в «ФинЭкспертизе». Об этом я расскажу чуть позже. А вот пресс-релизам «на замену», если так можно выразиться, пришли ежедневные тематические рассылки, которые представляют собой дайджест, собранный с лент новостей и подписанный экспертами компании. То есть в ежедневном режиме наши медиааналитики аккумулируют наиболее интересные сюжеты, которые потенциально могли бы прокомментировать эксперты (спикеры) компании. Темы различные: макроэкономика, ТЭК, налоги, право, маркетинг и др. Далее подборка направляется экспертам, а они отмечают те новости, которые, в принципе, готовы прокомментировать. Затем все это «упаковывается» в сообщения и рассылается по группам журналистов, в зависимости от тематики выбранных экспертами новостей. Данный инструмент – это и своеобразная «напоминалка» журналистам о себе, и реальная помощь: мы сами ищем новости и тут же даем экспертов, готовых эти новости комментировать.
 
– В чем плюсы такого экспертного подхода? И в чем минусы?
– Широта охвата тем, комментируемых нашими экспертами, позволяет появляться в изданиях и в материалах тех журналистов, в которые мы вряд ли бы попали, рассылая пресс-релизы о деятельности компании. Для нас плюсы экспертного позиционирования заключаются еще и в том, что мы не зациклены на каком-то одном направлении, имеющем отношение непосредственно к бизнесу компании, и мы не мозолим журналистам глаза своими корпоративными новостями. Мы стараемся делать то, что интересно, прежде всего, журналистам и целевой аудитории СМИ. С другой стороны – непосредственные целевые аудитории компании, из различных сфер бизнеса благодаря нашей медиаактивности постоянно видят в СМИ комментарии представителей компании, знают наших экспертов в лицо, могут оценить степень их компетентности в тех или иных вопросах – а это немаловажный фактор при выборе потенциальных партнеров.

Из минусов можно отметить занятость экспертов, ведь «работа» на пресс-службу – не основная их деятельность, несмотря на то что наши спикеры всегда охотно помогают нам. А поскольку в медиарилейшнз мы делаем основную ставку на экспертов, многие бизнес-процессы в работе пресс-службы завязаны именно на них. Поэтому переговоры, командировки, уход в отпуск ключевых экспертов могут иногда обернуться некоторым снижением цитируемости.
 
– Как вы выбираете темы для сообщений? Исходя из своего интереса или интереса СМИ?
–Темы ежедневных новостных рассылок, так же как и темы исследований, подбираются, скорее, исходя из интереса потребителей СМИ. Поскольку наш «инфомозг», наша аналитическая служба, на протяжении нескольких лет в ежедневном режиме отслеживает и выдает картину медиаполя, у нас сформировалось понимание текущих трендов и тематик, которые со стопроцентной вероятностью будут находиться на пике популярности в тот или иной момент времени. Естественно, инфоповоды с участием первых лиц страны добавляют очков в пользу выбора той или иной темы. Ну, например, президентом поднимается тема модернизации ЖКХ. Наша аналитическая служба тут же реагирует и делает доклад на эту тему. В исследовании оценивается примерная стоимость программы модернизации ЖКХ для регионов и объем финансовых вложений для граждан, которые было бы необходимо сделать в том случае, если бы все затраты на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства легли бы на плечи жителей. Другими словами, из инфополя поступает запрос, а мы отвечаем на него.
 
– Как происходит рассылка исследования?
– Рассылка происходит в несколько этапов. Перед запуском исследования я созваниваюсь с журналистами, с которыми существует договоренность о том, что мы информируем их о теме изысканий наших аналитиков. Если кто-то из журналистов сразу соглашается взять наш материал в работу, и только на правах «первой ночи», то мы придерживаем массовую рассылку до выхода заметки в данном издании. Но чаще всего журналисты не жадничают, поскольку подача все равно у всех разная, к тому же мы всегда можем предложить к исследованию эксклюзивные дополнительные комментарии наших спикеров. Далее следует индивидуальная рассылка по пулу журналистов топовых ежедневок, ну а после этого – рассылаем по тематическим группам СМИ. Итог – публикации в ведущих деловых и общественно-политических изданиях, интервью наших экспертов на федеральных телеканалах и радио.

Нужно отметить, что «ФинЭкспертиза» всегда отличалась особым, нестандартным подходом к внешним коммуникациям – будь то реклама или медиарилейшнз. И все это благодаря блестящей команде во главе с Ириной Зеленковой, заместителем гендиректора по рекламе и PR, и, конечно же, постоянной совместной работе с руководителями компании, которые всецело доверяют нам и дают возможность реализовывать самые смелые идеи.
 
 
ПРИМЕР РАССЫЛКИ
 
Тема: ФинЭкспертиза – Новости ТЭК 27.08.13

Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы благодарим за внимание к нашей компании.

Сегодня эксперт компании «ФинЭкспертиза» готов прокомментировать следующую новость ТЭК:

1. Цена на нефть поднялась до двухлетнего максимума из-за Сирии.

Наши эксперты готовы рассмотреть возможность комментария и на другие темы.

Все контакты со специалистами прошу проводить через пресс-службу.

Если эта рассылка доставляет вам какие-либо неудобства, напишите об этом, и мы удалим ваш адрес из списка получателей.


1. Цена на нефть поднялась до двухлетнего максимума из-за Сирии

Источник: Лента.ру

Цена на нефть марки WTI на американских биржах поднялась на 3 процента до отметки в 112,24 доллара, что является самым высоким показателем с мая 2011 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Причиной роста цен стала угроза авиаудара США, Великобритании и Франции по Сирии.

За два дня WTI тем самым подорожала на 6,5 доллара. По прогнозу банка Societe Generale, другая основная нефтяная марка Brent может вырасти в цене с нынешних 117 долларов за баррель до рекордных 150 долларов, если война в Сирии приведет к срыву поставок.

Перспектива конфликта приводит к тому, что цена на нефть и рынок акций США идут в противоположных направлениях, что в обычной ситуации происходит редко. К примеру, 27 августа индекс S&P 500 упал на 1,6 процента.

Помимо ситуации в Сирии, рынок также прореагировал на сокращение объемов производства в Ливии примерно на одну восьмую, или 200 тысяч баррелей в сутки. Это произошло из-за массовых протестов работников, требующих повышения заработных плат. Кроме того, проявления коррупции в индустрии распространились на месторождения под управлением западных компаний – Eni и Repsol.

На минувшей неделе запасы бензина в США сократились на 1,13 миллиона баррелей, в то время как запасы нефти выросли на 2,47 миллиона баррелей. Ожидается, что на текущей неделе динамика будет примерно такой же.

США, Великобритания и Франция ранее заявили, что готовы нанести удары с воздуха по объектам в Сирии в качестве наказания за применение химического оружия правительством этой страны. Вопрос будет рассмотрен на заседании Совбеза ООН вечером 28 августа. Великобритания вынесла на рассмотрение партнеров по Совету безопасности проект резолюции, осуждающей действия Сирии и позволяющей применить силу для защиты граждан этой страны от химического оружия.

Спикер: Агван Микаелян

****

Тема: ФинЭкспертиза – Новости потребительского рынка 27.08.13

Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы благодарим за внимание к нашей компании.

Сегодня эксперт компании «ФинЭкспертиза» готов прокомментировать следующую новость потребительского рынка:

1. Покупательские привычки россиян сближаются с западными – опрос Nielsen.

Наши эксперты готовы рассмотреть возможность комментария и на другие темы.

Все контакты со специалистами прошу проводить через пресс-службу.

Если эта рассылка доставляет вам какие-либо неудобства, напишите об этом, и мы удалим ваш адрес из списка получателей.

1. Покупательские привычки россиян сближаются с западными – опрос Nielsen.

Исследование было проведено в конце 2012 года и отражает тенденции на 2013 год. Всего было опрошено более 29 тысяч потребителей – пользователей интернета из 58 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки.

МОСКВА, 27 августа – РИА Новости. Потребительские привычки россиян постепенно сближаются с поведением покупателей в западных странах, показал соцопрос The Nielsen Global Survey, сообщается в пресс-релизе исследовательской компании Nielsen Holdings.

Исследование было проведено в конце 2012 года и отражает тенденции на 2013 год. Всего было опрошено более 29 тысяч потребителей – пользователей интернета из 58 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Выборка формировалась по половозрастным квотам для каждой страны, с учетом количество пользователей Интернета в конкретной стране. Затем она была взвешена для достижения репрезентативности Интернет потребителей. Максимальная погрешность выборки составляет 0,6%.
«Россия за последнее десятилетие успела пройти большой путь от эпохи «потребительского бума» до «умеренного консьюмеризма», наши потребительские привычки постепенно сближаются с Западом, однако культурные особенности и здесь продолжают играть свою роль и оказывать влияние на развитие различных товарных категорий», – говорится в пресс-релизе.

По данным опроса, если большинство респондентов из АТР предпочитают шопинг под влиянием «импульса», то российские потребители при совершении покупок предпочитают делать осознанный выбор. «Более половины (56%) российских респондентов считают, что не совершают покупки под влиянием сиюминутного импульса. 63% опрошенных предпочитают сначала протестировать незнакомый товар в пробнике и лишь потом принять решение о покупке оригинала», – уточняется в сообщении.
Подробнее>>

Спикер: Ирина Зеленкова

****

Тема: ФинЭкспертиза – Новости мировой экономики 14.08.13

Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы благодарим за внимание к нашей компании.

Сегодня эксперты компании «ФинЭкспертиза» готовы прокомментировать следующие новость мировой экономики:

1. Годовой ВВП Еврозоны во II квартале снизился на 0,7%.

2. Предложенные американским регулятором поправки в правила аудита сделают аудиторское заключение более актуальным для инвесторов.

Наши эксперты готовы рассмотреть возможность комментария и на другие темы.

Все контакты со специалистами прошу проводить через пресс-службу.

Если эта рассылка доставляет вам какие-либо неудобства, напишите об этом, и мы удалим ваш адрес из списка получателей.

1. Годовой ВВП Еврозоны во II квартале снизился на 0,7%.

МОСКВА, 14 авг – Прайм. Экономика 17 стран еврозоны, по первой оценке, уменьшилась во втором квартале текущего года на 0,7% в годовом исчислении, но увеличилась на 0,3% в квартальном, сообщается в пресс-релизе европейского статистического агентства Евростат.

Эксперты ожидали, что ВВП региона уменьшился на 0,8% в годовом выражении и вырос на 0,2% в квартальном.

Совокупный ВВП Евросоюза за отчетный период снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 0,2%, увеличившись при этом на 0,3% по сравнению с апрелем-июнем 2012 года.

Наибольшее падение за квартал продемонстрировали экономики Кипра (-5,2%), Греции (-4,6%), Португалии и Италии (-2%). Больше всего выросли ВВП Латвии (+4,3%) и Литвы (+4,1%). Окончательные данные Евростат обнародует 4 сентября.

Спикер: Агван Микаелян


2. Предложенные американским регулятором поправки в правила аудита сделают аудиторское заключение более актуальным для инвесторов.

14 августа. FINMARKET.RU – Совет по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) США по итогам заседания во вторник представил проект нового стандарта аудита и поправок к существующим правилам, пишет Accounting Today.

Предлагаемый стандарт является первым значимым изменением формы аудиторского заключения с 40-х годов прошлого века. Он сохраняет существующую модель аудиторского заключения «зачет/незачет», но требует раскрытия инвесторам и другим пользователям финансовой отчетности дополнительной информации об аудите и аудиторах. Кроме того, PCAOB настаивает на новом подходе к ответственности аудитора за использованную в процессе аудита «прочую информацию», не входящую в годовой отчет.

«Предложенные изменения сделают аудиторское заключение более актуальным для инвесторов. Более надежные аудиторские заключения, демонстрирующие силу и ценность аудита, также должны повысить осведомленность общества о навыках и проницательности аудиторов и улучшить отношение к ним», – приводятся в официальном заявлении PCAOB слова его председателя Джеймса Доути.
Подробнее>>

Спикер: Лариса Кошолкина
 
 

Примеры статей из журнала «Пресс-служба» » (назад)

Еще статьи из журнала

Слухи в PR: польза или вред?

Мифотехнологии в практике социальных коммуникаций

Елена Кохановская: «Компании могут создавать свои собственные медиа для общения с клиентами»

Пресс-секретарь по-российски

Аккредитационный скандал: стоит ли пресс-службе его затевать?


Альманахи Издательского Дома "Имидж Медиа"

[[area-news]]
Рассылка о связях
с общественностью
Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
реклама

PRСС_120х600



О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

© 2005—2017, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)