Деловые издания для профессионалов
Журнал Пресс-служба PR-школа журнала «Пресс-служба» Специальный модуль: PR и продвижение в интернете и социальных сетях (22-24 мая 2019 год)

издательский дом имидж-медиа   
О журнале
Читать журнал
Альманахи
Архив номеров
PR-ЭКСПРЕСС
Подписаться
Отзывы подписчиков
Новости
Тренинги, семинары, конференции
Термины
Наши авторы
Требования к материалам
Контакты
Письмо в редакцию
Корпоративный блог
Конкурс «Мисс Пресс-служба»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2012»
«Пресс-служба года-2011»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2010»
Архив конкурса «Пресс-служба года-2009»
Реклама в журнале
Реклама на сайте
выставки, семинары

Конференция «SOCIAL MEDIA FEST-2019» (20-21 июня 2019 года)

Конференция «Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом» (24-25 октября 2019 года)

Новости

Итоги обсуждения рекомендаций по проведению тендеров на PR-обслуживание

30.08.2007

В апреле этого года компания Publicity Creating обратилась с открытым письмом к профессиональным объединениям (UAPR, PR-Лига) и операторам PR-рынка, в котором была выражена озабоченность по поводу уровня организации тендеров на PR-обслуживание. Открытое письмо вызвало оживленную дискуссию в маркетинговом сообществе - как на страницах СМИ, так и в Интернет. На электронный адрес Publicity Creating поступило более 30 предложений от руководителей и специалистов PR-агентств, относительно процедуры организации и проведения тендеров на PR-рынке (некоторые из них были учтены в обновленном проекте). Компания также получила официальный ответ от UAPR (от PR-Лиги никакой реакции на открытое письмо не последовало).

Реакция PR-сообщества и представителей компаний подтвердила актуальность поднятой проблемы, которые в целом поддерживают проект, предложенный Publicity Creating.

Ярына Ключковская, Председатель правления Украинской ассоциации по связям с общественностью (UAPR): "Спасибо, что подняли такую актуальную для нашего рынка тему. Действительно, на украинском PR-рынке не существует общепринятых норм проведения тендеров на PR-услуги. UAPR согласен с тем, что сегодня много тендеров проводятся непрофессионально и недостаточно открыто. …Поэтому мы согласны с Вами в том, что необходимо разработать и распространить общие нормы проведения тендеров...С другой стороны, мы считаем, что такие нормы должны носить исключительно рекомендационный характер".

Мирон Васылык, Вице-президент The PBN Company: "В основном, мы согласны с проектом, поскольку, прежде всего, это прекрасная просветительская инициатива как для компаний-заказчиков, так и для агентств-исполнителей. ...Ми готовы принять участие в дальнейшем обсуждении этого вопроса с другими участниками рынка".

Оксана Гошва, директор HOSHVA PR: "Мы в свою очередь готовы поддержать эту инициативу. Более логично, чтобы внедрять подобные инициативы компаниям и PR-агентствам предлагали профессиональные ассоциации".

Вероника Ченакина, PR-менеджер "Самсунг Электроникс Украина": "В целом эта инициатива мне кажется достаточно актуальной и логичной… разработка профессиональных рекомендаций касательно тендерной процедуры будет действительно полезной…"

Татьяна Зарембо, начальник управления рекламы и связей со СМИ банка "Хрещатик": "Правила проведения PR-тендеров, т.е. стандарты, на мой взгляд, должны быть едиными для всех. Иначе это уже не правила".

Юлия Евтушенко, специалист по связям с общественностью "Бритиш Американ Тобакко Украина": "Четко прописанный алгоритм проведения тендера мог бы помочь компаниям, прежде всего, ускорить процесс поиска и отбора агентства".

Нина Рохманюк, директор по стратегическому планированию "Бюро Маркетинговых технологий": "Правила, разумеется, нужны. Хотя особой жесткости в разработке и внедрении этих правил не должно быть, поскольку тендеры - мероприятия достаточно индивидуальные".

Наталья Волкова, начальник отдела маркетинга мебельной фабрики "Неопол": "Единые правила проведения PR-тендеров, возможно, расширят границы общения между PR-агентствами и заказчиками и превратят тендеры в более эффективный инструмент выбора партнера в области PR".

Как отметила Руслана Плис, Управляющий партнер Publicity Creating, участие в том или ином тендере - право самих PR-агентств. Аналогично, никто не может диктовать компаниям, как именно организовывать тендеры, кого именно приглашать к участию. И в то же время, без четкого ориентира в этом вопросе и организаторы, и участники PR-тендеров вряд ли достигнут желаемых результатов. Предложенные "Рекомендации по проведению тендеров на PR-обслуживание" как раз и являются таким ориентиром.

Ознакомление с содержанием Рекомендаций позволяет компании-организатору подойти к тендеру более комплексно и действовать более корректно. PR-агентства также лучше понимают как свои права, так и свои обязательства в ходе тендера.

Текст "Рекомендаций по проведению тендеров на PR-обслуживание" доступен на сайте www.publicity-creating.ua в разделе Аналитика ( http://www.publicity-creating.ua/analitics/pravila.html ) Ваши предложения, комментарии, мнения и вопросы направляйте, пожалуйста, по адресу: info@publicity-creating.ua .

*В релизе использована информация из статьи "Актуально и логично, но несколько утопично", опубликованной в №9/2007 журнала Marketing Media Review (некоторый комментарии). В комментариях приведены должности по состоянию на май 2007 г.

Источник: www.prnews.ru

к списку новостей
[[area-news]]
Конференция «ПРЕСС-СЛУЖБА-2019: новые технологии PR-работы» (28-29 ноября 2019 года)
Рассылка о связях
с общественностью
Вы хотите получать новые материалы по теме свЯзей с общественностью? Тогда подпишитесь на рассылку Тимура Асланова.
реклама



О журнале | Читать журнал | Архив номеров | Подписаться | Тренинги, семинары, конференции | Конкурс | Контакты | ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ | Подписаться на рассылку

© 2005—2019, Издательский дом «Имидж-Медиа»

127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 6, оф. 305
тел. (495) 540-52-76 (многоканальный)