Новые технологии PR работы

ИНСТРУМЕНТАРИЙCOVER ПС 5 2021 face web

КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ЧИТАТЕЛЯ ТЕКСТА

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

Когда мы пишем какие-то тексты – продающие, продвигающие, побуждающие – наша задача пробиться к читателю через толщу защитных фильтров и барьеров. Ведь к нему обращаемся не только мы, но и многие другие желающие чему-то его научить, от чего-то предостеречь, чем-то напугать или что-то продать.

БУДЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЩЕ СО МНОЮ: ПЕРЕВОДИМ С ОФИЦИАЛЬНОГО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Антон Бобков, директор по внешним коммуникациям компании Business Speech

С какой стороны на работу пресс-службы ни посмотри, ее главная цель неизменна – доносить информацию до аудитории в простой и понятной форме. Но что зачастую мы наблюдаем в официальных пресс-релизах? Сложные, неудобные, непонятные, тяжеленные словесные конструкции, которые не то, что понять – прочитать невозможно!

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, И СЛОВО БЫЛО «ТОП»

Павел Усков, руководитель PR-службы Благотворительного фонда ART-PETERSBURG

Внимание стало главной валютой в борьбе между контентом, создаваемого многочисленными СМИ. Из-за ежедневного обновления большего количества данных, обычному пользователю легко в ней «утонуть». Именно заголовок становится тем, по чему материал встречают и, как следствие, продают. Это не только ориентир для читателя, но и момент выбора: тратить ли ближайшие 1–2 минуты на заметку или 15–20 минут на лонгрид? Именно заголовок становится первой строчкой, которую видит ваш друг, получив ссылку на материал и формирует мнение о качестве информации в целом.

СВЯЗИ СО СМИ

ВИРУСНЫЙ КОНТЕНТ: КАК СОЗДАВАТЬ ИНФОПОВОДЫ

Ангелина Донцова, помощник декана факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова по связям с общественностью

Данная статья будет полезна всем экспертам в сфере работы со СМИ. Самое страшное, что происходит с сотрудником данной области – это получение распоряжения от вышестоящего начальства об увеличении количества упоминаний компании в СМИ. Для того, чтобы упоминания об организации появлялись в СМИ чаще, нужен или внушительный бюджет или пул дружественных главных редакторов, теплые отношения с которыми позволят периодически получать желаемые публикации. Звучит довольно удручающе, однако, истина посередине: минимальный бюджет и деловые связи нужны так же, как навыки генерирования информационных поводов и фантазия.

PR НА ДОВЕРИИ: КАК БЫТЬ УСПЕШНЫМ ВО ВРЕМЯ КОНФЛИКТОВ

Марк Шерман, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C

Главное правило отношений со СМИ во время кризиса состоит в том, что о вашей компании должны знать до кризиса. Иначе во время корпоративного конфликта или судебных разбирательств ваша история может быть мало кому интересна.

Нужно заниматься своей репутацией заблаговременно, общаться с журналистами, чтобы они понимали место организации на рынке, ее спикеров, могли легко связаться. В моей практике был случай, когда довольно крупная компания попала в неприятности, и инфоповод, на мой взгляд, был довольно крутым, однако ни информагентства, ни крупные СМИ не горели желанием погружаться в эту ситуацию по одной простой причине. Организация не уделяла внимания PR, не выстраивала отношений с журналистами, и нам пришлось потратить большое количество времени для того, чтобы новость нашла своего читателя.

ЧЕГО ЖУРНАЛИСТЫ ХОТЯТ ОТ ПИАРЩИКОВ?

Нина Башмакова, пресс-секретарь НО «Союз рыбопромышленников Севера»

Любой журналист, болеющий свои делом, хочет «жареных фактов» и быть первым: первым разместить информацию, первым добраться и записать «неприступного» спикера, первым найти зацепку и т.д. Пиарщик в этой цепи играет немаловажную роль, сокращая временные затраты. Ко мне нередко обращаются представители прессы с просьбой «не пускать пресс-релиз», пока я не выдам, например, это событие в массы. С одной стороны моя задача не менее быстро оповестить общественность о случившемся, с другой – я понимаю, что есть СМИ, которые обеспечат мне бОльший охват, поэтому иду навстречу.

PR В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯX

PR-ПРОВОКАЦИЯ: НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ХАЙПОМ И ХЕЙТОМ

Ольга Пескова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Inc., входящего в ТОП-20 агентств Национального рейтинга НР2К

Читатели устали от скучных корпоративных новостей, официальной повестки и докладов на инвестиционных форумах. Специалисты PR-отдела устали питчить новости с решениями советов директоров и запусками новых SKU. И вот здесь появляется идея: придумать что-то креативное, что взорвет медиа-поле, позволит заткнуть за пояс конкурентов и заставит аудиторию воскликнуть WOW!

КАК БЕСПЛАТНО ПРОДВИГАТЬСЯ В ТИК ТОКЕ. 10 СПОСОБОВ БЕЗБЮДЖЕТНОГО ПРОДВИЖЕНИЯ

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

Активно наполняйте аккаунт. Это базовая вещь для любой соцсети. Продвигать аккаунт, в котором мало контента или контент появляется редко и беспорядочно очень тяжело. Если постов мало, то трудно понять, интересный вы автор или нет, а стало быть зачем подписываться? Если посты хорошие, то аудитория будет ждать новых публикаций, но если они появляются редко, интерес будет быстро утрачен.

СТРАТЕГИЯ ПРИСУТСТВИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Анастасия Коновалова, специалист по связям с общественностью, занимается маркетинговыми и PR-коммуникациями в разных сферах

«Добро всегда возвращается добром» – а если перенести эту фразу на сегодняшние реалии, то у НКО есть преимущества в ведении социальных медиа, но подробнее об этом в конце статьи.

КАК ПРОДВИГАТЬ ЭКСПЕРТА ЧЕРЕЗ БЛОГЕРОВ

Галина Мельникова, эксперт по продвижению в Инстаграм

Развивать личный бренд эксперта без социальных сетей невозможно. Facebook, LikedIn, Telegram-канал или Инстаграм – это одна из «шестеренок» большого двигателя личного бренда. И если вы выбрали для себя Инстаграм, то стоит присмотреться к такому надежному способу как продвижение через блогеров. Но надежным и результативным он будет только если подойти к нему с умом.

ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR

ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR: ТРЕНДЫ-2021

Что происходит во внутрикорпоративных коммуникациях сегодня. На какие тренды следует обратить особое внимание. Какие инструменты эффективны. Об этом мы спросили наших экспертов.

ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR: КАК ПОВЫСИТЬ ЧИТАЕМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ

Наталья Серебренникова, руководитель проектов компании «Лаборатория Трендов»

Коммуникации в организации – это сложная система обмена информацией между организационными элементами, осуществляемая по различным каналам связи.

Хорошо отлаженный внутрикорпоративный информационный канал позволяет серьезно экономить. Опыт крупных международных компаний свидетельствует о том, что эффективная коммуникация позволяет компании сократить расходы на несколько млрд долл. США в год.

АНТИКРИЗИСНЫЙ PR

КАК ОТВЕЧАТЬ В СЕТИ НА ОТЗЫВЫ РАЗГНЕВАННЫХ КЛИЕНТОВ

Валерий Богинский, коммерческий директор в финансовой Группе компаний «Содействие»

Девять лет назад в нашей компании я возглавил проект по развитию небанковской ипотеки, включая порядок работы с клиентом. За это время мы выдали 13 тысяч ипотечных займов, а 35% клиентов пришли по рекомендации после прочтения отзывов о работе компании и ее сотрудниках.

В этой статье расскажу о том, почему люди в принципе оставляют отзывы и как работать с негативной обратной связью. Этот материал можно использовать как пособие для PR отделов, а также отделов продаж, маркетинга или контактных центров.

ОПЫТ

КАК ОБУЗДАТЬ ИНФОРМАЦИОННЫЙ КРИЗИС

Александр Высоцкий, основатель международной компании Visotsky Consulting, которая на рынке 11 лет и уже 9-й год является лидером в управленческом консалтинге

Вместе с огромным количеством информации, ставшей доступной благодаря технологическому прогрессу, и появлением интернета возникает ситуация, при которой человек не в состоянии в полном объеме воспринимать, перерабатывать поступающую к нему информацию. Данное состояние называется информационным кризисом.

«СЪЕСТЬ ЛЯГУШКУ», ИЛИ КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ТАЙМ–МЕНЕДЖМЕНТА

Ольга Котова, независимый PR-консультант в области B2B, имеет огромный опыт в PR как со стороны клиента, так и со стороны агентства

Некоторые очевидные моменты организации работы пиарщика, о которых не всегда помнят

Во многих пабликах, фильмах и книгах про пиарщиков уже довольно долгое время рисуется образ перегруженного задачами, работающего 24/7 и постоянно находящегося в стрессе пиарщика – который к тому же постоянно на связи со своим спикером/подопечным.

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

АУДИТ РЕПУТАЦИИ СВОИМИ СИЛАМИ И МОНИТОРИНГ НЕГАТИВА

Мария Широ, эксперт по персональному и территориальному брендингу

Сегодня в век открытого информационного пространства любая информация становится достоянием общественности в мановение ока. Если в предыдущие годы распространение информации о компании или эксперте было достаточно контролируемым, а отзывы, как правило, носили характер «сарафанного радио», то сегодня ситуация кардинально изменилась. При этом поговорка «то, что написано пером, не вырубишь топором» приобретает совершенно новое значение. «Интернет помнит все!» – любят говорить маркетологи. Действительно, каждая компания или отдельный человек имеют свой «цифровой след», который легко найти, просто воспользовавшись поисковиком.

7 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВАША СТРАТЕГИЯ ПРОВАЛИТСЯ

Серафима Вайханская, PR-консультант, специалист по кризисной коммуникации

Мы пережили 2020 – один из самых сложных годов в современной истории. Пандемия разломала бизнес-процессы сотен тысяч предприятий по всей России. И во всем мире, конечно, но речь не о них, а о нас. И о том, что минувший период турбулентности острее остальных выявил главный тренд: хрупкость стратегического планирования.

СТАВКА НА РЕЗУЛЬТАТ. КАК ЭФФЕКТИВНО ПРОВЕСТИ PR-АУДИТ?

Ольга Аксёнова, PR-специалист в компании Alawar

PR-аудит – обязательное условие для построения коммуникационной стратегии компании. В этой статье я расскажу, почему важно ключевые этапы выполнять осознанно и последовательно.

Событие года

3

Реклама на сайте

banner1

banner1

3

 

Online_PR-proryv_967х120.gif