Виртуализация продолжает активное развитие в сфере PR и, скорее всего, в течение ближайших 5–7 лет станет основным каналом для работы PR-специалистов. Сегодня это аккаунт в Facebook, номер в Viber, почта в Google, карта в Сбербанке. Но уже через несколько лет все это консолидируется в «виртуальный орган» каждого экономически активного человека, с помощью которого он и будет жестко связан с другими элементами общества. Таким образом, виртуализация изменит и систему связи с целевой аудиторией в коммерческом сегменте, а значит «вооружится» следует уже сегодня.
В новом номере журнала «Пресс-служба» мы поговорим о том, как b2b грамотно использовать социальные сети, каким образом репутация обеспечивает своеобразный иммунитетом от кризисной лихорадки и какую роль играет в привлечении инвестиций. Также вы узнаете про актуальные PR-тренды в эпоху цифровой трансформации, как работать с блогерами и стоит ли сегодня и как регламентировать поведения сотрудников в Интернете и соцсетях. Кроме того мы расскажем о том, как оценить эффективность PR, как грамотно работать с цитатами в пресс-релизе и кто должен отвечать за переписку с клиентами – клиентский сервис или пиарщик?
АНТИКРИЗИСНЫЙ PR
АНТИКРИЗИСНЫЙ PR: СТРАТЕГИЯ «ИЗ КАЖДОГО УТЮГА» В ДЕЙСТВИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕАЛИЗОВАННОЙ ПИАР-КАМПАНИИ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)
Елена Давлетшина, начальник управления медиакоммуникаций и мониторинга, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета, член РАСО
Честно говоря, не думала, что придется разворачивать антикризисную кампанию, начиналось все достаточно спокойно. В начале 2020 года Южно-Уральский государственный университет* (далее – ЮУрГУ) выиграл конкурс по разработке современной системы общественного транспорта до 2030 года». В том, что существующая транспортная система Челябинска требует изменений, никто не сомневался. По этой причине Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области** (далее – Министерство) в 2020 году начата транспортная реформа – создается Агломерация «Большой Челябинск», которая свяжет единым общественным транспортом сразу несколько муниципальных районов. Первым шагом транспортной реформы стала разработка документов транспортного планирования.
РR В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯX
ПОЧЕМУ ЖАЛОБА – ЭТО ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С ВАШЕЙ КОМПАНИЕЙ
Александра Хорват, PR-специалист ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения г. Москвы
Амбициозный тезис вынесен в заголовок, неправда ли? Я, действительно, считаю, что умение адекватно воспринимать критику своих клиентов, способность учесть пожелания и, благодаря им, стать лучше – сам эффективный путь развития компании. Сегодня не является моветоном рассказать о том, что не понравилось в салоне красоты, как плохо с вами обошлись продавцы в магазине, как ужасно работает авиакомпания и… (сюда можно добавить еще сотни примеров). Сегодня является моветоном не отрабатывать такие отзывы и игнорировать слова клиентов.
ПРАВИЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ КОРПОРАТИВНОГО БЛОГА: ЦЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Валентина Смолова, директор по маркетингу и рекламе
Корпоративный блог уже давно стал традиционным средством формирования экспертности компании, коммуникации с клиентами и сотрудниками. Сегодня ни у кого не возникает вопроса зачем его вести, но вот как выбрать стиль, тематику, оформление, чего ждать от ведения блога – эти вопросы остаются актуальными.
РЕПУТАЦИЯ КОМПАНИИ В СОЦСЕТЯХ: СЕРВИСЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА
Наталья Кузьмина, основатель и генеральный директор коммуникационного агентства Telller, объединяющего единомышленников и специалистов из самых разных сфер рекламы
Репутация – ключевой фактор успешных продаж. Репутационный фон формируют положительные и отрицательные отзывы. Чем больше негатива, тем ниже имидж компании на рынке, хуже идут продажи, и наоборот. Чтобы позитив преобладал, над репутацией компании нужно работать: своевременно реагировать на ожидания и замечания покупателей.
Шлифовка репутации начинается с аудита общественного мнения. Сначала отбираются площадки, где чаще всего обсуждают бренд или продукт. Затем проводится мониторинг социальных сетей и случайных сайтов, блогов. Этот процесс можно осуществлять вручную или использовать автоматические сервисы.
PR-ТРЕНДЫ В ЭПОХУ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ: 5 ИНСТРУМЕНТОВ СОВРЕМЕННОГО ПИАРЩИКА
Олеся Колесниченко, Консультант по PR и маркетинговым коммуникациям, бизнес-тренер, продюсер 1-го в Казахстане Фестиваля мобильного кино http://mbfilmfest.com/
С каждым годом PR все сильнее переплетается с digital-направлением. Если раньше достаточно было знать классические подходы и уметь их применять, то ныне PR-щик не может представить своей работы без ее современных инструментов. Во многом этому способствуют и тренды коммуникаций, и усилившаяся цифровизация многих процессов в связи с глобальной пандемией коронавируса, когда практически все стремительно перешли в онлайн-пространство. Тем не менее, это не значит, что современный коммуникатор должен отложить все свои традиционные знания и навыки на полку. Наоборот, сейчас как никогда ценится умение сочетать классический PR и мир digital, – такие специалисты на вес золота.
КАКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ?
Ольга Горгюлю, основатель международного онлайн продюсерского центра, партнер Красноярского образовательного центра «Знать»
В эпоху новых технологий у предпринимателей появился широкий выбор способов продвижения, через интернет. Но не каждый понимает какая социальная сеть подойдет именно для их бизнеса. В помощь бизнесменам и руководителям отделов продаж я подготовила список актуальных социальных сетей с примерами какая из них лучше подойдет для каких видов товаров и услуг.
СВЯЗИ СО СМИ
КАК ГРАМОТНО РАБОТАТЬ С ЦИТАТАМИ В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ. ТОП‑10 ТИПОВЫХ ОШИБОК
Алексей Гриценко, журналист и пиарщик, создатель и руководитель пресс-службы на аутсорсинге для различных видов бизнеса и проектов «Мастерская пресс-релизов»
Если сравнить запуск любого пресс-релиза в бизнесе или госсекторе с рыбалкой на удочку, то заголовок будет «наживкой», лид-абзац – «крючком», цитата – «подсечкой», остальной текст – «леска, удилище, грузик и поплавок». Когда рыбак делает подсечку плохо, даже клюнувшая рыба может выплюнуть приманку с крючком и уйти. В ситуации с пресс-релизом журналист, которого заинтересовали заголовок и лид, очень часто поступит аналогичным образом, наткнувшись на безграмотную цитату.
ТОП РЕКОМЕНДАЦИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ С МЕДИА
Ксения Резникова, руководитель PR-отдела в PPNEWS.IO, более 17 лет в журналистике и 10 лет в сфере PR
В СМИ можно встретить целый свод правил создания информационного сообщения и построению продуктивной коммуникации с журналистами и медиа. Грамотно подготовленный пресс-релиз позволяет бренду развиваться и становиться узнаваемым. Однако, как утверждал классик, между теорией и практикой существует «дистанция огромного размера».
Немного сократить ее и протестировать навыки пиарщиков и пресс-секретарей помогут советы специалистов онлайн-сервиса PRNEWS.IO, представленные в несколько ироничном стиле «с точностью наоборот».
ПИТЧИНГ ДЛЯ ПРЕСС–СЕКРЕТАРЯ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯХ И БРИФИНГАХ
Станислав Зубов, эксперт Business Speech по публичным выступлениям, подготовке презентаций и аргументации. Автор книги «Код убеждения». Сертифицированный бизнес-тренер
Уже давно прошли те времена, когда спикер, полагаясь на собственный статус, мог позволить себе говорить долго, невыразительно, путано, и быть уверенным, что его внимательно слушают. В век высокоскоростного мобильного интернета и клипового мышления, речь руководителя в бизнесе и на государственной службе должна быть:
1. Понятной
2. Выразительной
3. Краткой
Представляя свои идеи, стоит учитывать ограниченный ресурс внимания слушателей и особенности восприятия информации при публичной коммуникации.
КРУГЛЫЙ СТОЛ
ФОРМИРОВАНИЕ РЕПУТАЦИИ МЕТОДАМИ PR: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Налаживайте связи, управляйте репутацией своего бренда в сети, иначе за вас это сделают конкуренты. Простая истина, про которую, однако, многие забывают. Репутация влияет на продажи и авторитет бренда. Поэтому контроль за репутацией и улучшения имиджа – это долгосрочный приоритет компании. Работа над улучшением своей инвестиционной привлекательности компаниям необходима не только для «хорошего сегодня», но и для «благополучного завтра». К тому же грамотная информационная политика, формирование репутации обеспечивают привлечение инвесторов. Каким образом репутация обеспечивает своеобразный иммунитетом от кризисной лихорадки? Как социальные сети сегодня влияют на бизнес? Какую роль играет репутация в привлечении инвестиций? Насколько рыночной стоимости компании зависит от размера ее репутационного капитала? На все эти вопросы ответят наши эксперты.
ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR
РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКОВ В ИНТЕРНЕТЕ И СОЦСЕТЯХ
Ольга Беззубенко, PR-эксперт государственной и коммерческой медицины
Необдуманные, эмоциональные, эпатажные высказывания в социальных сетях могут нанести урон репутации, повлечь материальные риски, и даже стоить потери карьеры их авторам.
Вот лишь несколько примеров из недавнего прошлого.
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
PR-ИНСТРУМЕНТЫ, БЕЗ КОТОРЫХ ВАМ СЕГОДНЯ НЕ ОБОЙТИСЬ
Юлиана Шунина, специалист с 15-летним опытом работы в сфере журналистики, рекламы и связей с общественностью
На первый взгляд инструментарий PR-специалиста или любого другого менеджера, который занимается продвижением компании, бренда или продукта, достаточно прост и предельно понятен.
Все пишут пресс-релизы, рассылают их в СМИ, активно используют социальные сети. Пользование этими инструментами происходит отчасти неосознанно, отчасти слишком «канцелярски», по учебнику. Положено по случаю мероприятия написать материал. Специалист по связям с общественностью пишет. Положено отправить его в СМИ – отправляет. Эффект от подобного взаимодействия минимален. Такое использование инструментов продвижения зачастую не подходит диджитализированному обществу, соответственно практически не работает ни в моменте, ни в пролонгированной концепции.
Как же использовать PR-инструменты, чтобы достичь максимального эффекта? Начинать работу нужно с принятия того факта, что пиар стал омникален. Поясню.
ОПЫТ
ПЕРЕПИСКА С КЛИЕНТАМИ: КТО ОТВЕЧАЕТ – КЛИЕНТСКИЙ СЕРВИС ИЛИ ПИАРЩИК?
Екатерина Северинова, специалист по связям с общественностью и рекламе в Центре научно-технических услуг «Динамика»
Клиентский сервис или пиарщик? Вечный спор. Кто лучше знает своего клиента и сможет оперативно помочь? А кто наиболее грамотнее и доступнее донесет полезную информацию для клиента и не «спугнет» его? Как наладить обратную связь в компании?