Нередко PR-специалисты уделяют особое внимание социальным сетям, игнорируя важнейший компонент – поисковую выдачу. Поисковые системы являются мощными PR-инструментами для компаний.
Они могут буквально убить бренд за одну ночь. Один только Google получает более 2 триллионов запросов в год. Бренды активно ищут именно в поисковых системах. Потребители используют их, чтобы узнать как можно больше о бренде, прежде чем принимать решение о покупке. Негативные публикации и отзывы часто будут появляться в верхней части поисковых систем по брендам. Поэтому в настоящее время важно, чтобы пиарщики регулярно отслеживали поисковую выдачу, влияли на ее результаты и своевременно блокировали негативные комментарии. Как это сделать, уделяя должное внимание и соцсетям, вы узнаете в нашем журнале.
В новом номере «Пресс-службы» мы расскажем вам о том, каким должен быть контент для публикации в Интернете, и как с помощью него создать лояльную ЦА. Мы поговорим о правилах эффективности PR в Интернете, о том, как сделать контент-маркетинг полезным, о репутации в Интеренете и о том, надо ли нравиться всем. Кроме того вы узнаете, как создать блог, как подготовить эксперта к интервью на ТВ и как победить в перестрелке на пресс-конференции.
PR В ИНТЕРНЕТЕ
7 ПРАВИЛ ЭФФЕКТИВНОСТИ
PR В ИНТЕРНЕТЕ
Анна Цкриалашвили
Интернет – наше всё. Сегодня всем PR-специалистам приходится в своей работе активно использовать диджитал-средства. Однако, несмотря на большое количество информации по данной проблеме, поиск эффективных решений порой бывает затруднителен. Поэтому на основе собственного опыта я вывела ряд положений, пользуясь которыми можно в значительной мере улучшить свои результаты. Итак, я предлагаю вам 7 правил эффективного PR в Интернете.
7 ШАГОВ: КАК СДЕЛАТЬ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ ПОЛЕЗНЫМ
Антонина Балицай
Спрос рождает предложение. В цене сегодня информация, поэтому бизнесу приходится приспосабливаться. А именно, использовать контент для общения с целевой аудиторией.
Схема взаимодействия выглядит так: вы публикуете контент – получаете отклик. Все предельно просто, согласитесь? Но тот, кто хоть раз сталкивался с постингом в социальных сетях, публикациями на сайте или рассылкой электронных писем, понимает, что на практике все несколько иначе. Как же сделать контент интересным, цепляющим, полезным не только в теории, но и на деле? Давайте разбираться.
О ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИИ КОНТЕНТА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: УЧИМСЯ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМИ И СОЗДАВАТЬ ЛОЯЛЬНУЮ ЦА
Константин Барежев
Отдав журналистике почти десять лет, пять из которых занимался журналистикой корпоративной, восемь лет назад открыл для себя социальные сети и блогинг. Сначала вел страницу организации, в которой работал, потом экспертную группу, потом – личную
страницу для собственного удовольствия. Но только года три назад, когда окончательно ушел в свободное плавание, начал продавать услугу создания контента для клиентов.
И, глядя на результаты, понял, насколько нью-медиа стали мощным инструментом маркетинга. Даже если бы их не было, их стоило бы придумать для бизнеса. Поэтому любые угрозы сетевым коммуникациям и, вообще, свободному Интернету, звучащие сегодня в
России с вершин властной вертикали,– это игра с огнем. Ну, по крайней мере, попытка перепилить сук, на котором эта власть сидит, и свести на нет свою кормовую базу.
КАК СОЗДАТЬ БЛОГ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ С НУЛЯ И ДО РЕАЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА
Ольга Кургашева
Вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы создать блог для бизнеса? Нет? Хотя совершенно точно вы делали посты для Facebook или Instagram, а значит, пусть и совсем немного, но блогингом вы занимались.
Блогинг – это не просто игрушки, а действительно крутое вложение своего времени и сил, а еще мощный инструмент для бизнеса.
УПРАВЛЕНИЕ РЕПУТАЦИЕЙ КОМПАНИИ В ИНТЕРНЕТЕ
Ольга Маркова
Как известно, у бренда есть несколько каналов онлайн-коммуникации – точнее, несколько видов каналов. Это так называемые Owned media (собственные каналы: сайт, блоги, социальные медиа), Paid media (все виды онлайн-рекламы, все, что куплено) и Earned media (обсуждения пользователей, то есть контент, созданный не компанией, а потребителями ее товаров или услуг).
СВЯЗИ СО СМИ
ГОТОВИМ ЭКСПЕРТА К ИНТЕРВЬЮ НА ТВ: ЛАЙФХАКИ И НЮАНСЫ ДИАЛОГА С ЖУРНАЛИСТОМ
Федор Баландин
Чего хотят журналисты? Это мой любимый вопрос на тренингах по работе со СМИ. Мне часто отвечают – поделиться информацией, рассказать что-то интересное, развлечь или что-то в таком же духе. На самом деле цель любого ведущего весьма прагматична – привлечь и удержать внимание аудитории. Телеканалы – продукт коммерческий. И логическая цепочка здесь проста – нет зрителей, нет рейтингов, нет рекламы, нет денег, нет СМИ. И журналисты всеми силами пытаются удержать внимание. Для этого ведущие используют два безотказных инструмента – содержание и эмоцию.
КАК ПОБЕДИТЬ В ПЕРЕСТРЕЛКЕ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: ТОП‑5 СТРАХОВ, СВЯЗАННЫХ С ОБЩЕНИЕМ СО СМИ
Станислав Зубов
Публичным личностям, государственным служащим и руководителям часто приходится проводить и участвовать в пресс-конференции. Информационный повод для подобного мероприятия с привлечением СМИ может быть разным: изменение в законодательстве, резонансное событие, выход нового продукта компании, книги или фильма. Часто пресс-конференция становится источником стресса. Свет софитов, объективы камер журналистов, сложные и провокационные вопросы, пристальное внимание общественности и высочайшая ответственность – все это способно стать причиной сильного волнения. Страх напрямую связан с возможными проблемами и сложностями, которые могут возникнуть в ходе и в результате подобной публичной коммуникации. В этой статье мы разберем основные страхи спикеров, связанные с проведением пресс-конференций, и способы их преодоления.
ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ: ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ ПОВОДОМ, А ЧТО ИМ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ
Наталья Буланова
Кто бы не хотел, чтобы новости его компании журналисты расхватывали, как горячие пирожки! Кажется, что это просто мечты? Но нет ничего невозможного, поверьте. Главное – знать, что именно является информационным поводом для средств массовой информации, а что никогда им не станет. Для этого надо все-то навсего посмотреть на информационные поводы глазами журналиста.
ЛИЧНОСТНЫЙ PR
10 СЕКРЕТОВ ПРОДВИЖЕНИЯ СВОЕГО ЛИЧНОГО БРЕНДА
Мария Шахова
Личный бренд дает много возможностей для развития собственного бизнеса. Но воспользоваться ими получится только в том случае, если вы уже успели раскрутиться, имеете солидную клиентскую базу и проверенную временем репутацию. Тогда вас будут рекомендовать даже те, кто еще не успел стать потребителем ваших услуг. Так происходит в случае с известными докторами, дизайнерами и любыми экспертами в своей области.
Например, нет нужды пояснять, почему одежда от Зайцева и Юдашкина пользуется такой популярностью. За личным брендом стоит не только ваша фирма или производство.
Очень часто его важной составляющей становится и ваш имидж – тот образ, который вы сознательно создаете для окружающих.
ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫЙ PR
СРЕДСТВА PR ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖЬЮ В КОЛЛЕКТИВЕ ОРГАНИЗАЦИИ.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Ольга Попова, Александр Шестаков, Михаил Вейде
Молодые сотрудники – это будущее любой организации. Так было и будет всегда. Поэтому в любой структуре молодой персонал должен быть приоритетом в управлении и планировании будущих направлений развития учреждения для менеджмента организации любого уровня. Но как этого добиться? Без использования внутреннего пиара как управленческого инструмента для управления молодым персоналом сегодня невозможно выживание и перспектива развития любой организации. Но обо всем по порядку…
УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
А НАДО ЛИ НРАВИТЬСЯ ВСЕМ?
О ФОРМИРОВАНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИМИДЖА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ КОМПАНИИ
В условиях все меньшей ценовой и качественной дифференциации продукции и услуг деловая репутация стала одним из самых ценных активов предприятий и фактором роста привлекательности для инвесторов, партнеров по бизнесу, повышения его капитализации, усиления конкурентных позиций на новых рынках. По аналитическим оценкам, деловая репутация в рыночной стоимости компаний составляет 20–25%, в свою очередь, снижение деловой репутации на 1% дает падение рыночной стоимости на 3%.
Для западных компаний забота о деловой репутации является одной из важнейших задач топ-менеджмента, для отечественных предприятий данный вопрос с каждым годом приобретает все большую актуальность. Но надо ли нравиться всем поголовно?
Желание нравиться всем – что в этом плохого? Казалось бы, это естественная, в некотором роде, потребность человека. Положительный образ, хорошая репутация компании, что еще надо? В этой статье Оксана Михайлова ответит на все вопросы, которые могли у вас возникнуть, связанные с репутацией и имиджем организации и человека.