Новые технологии PR работы

Журнал «ПРЕСС-СЛУЖБА» №10 2023

Уважаемые коллеги!

Осень – самое время писать коммуникационные стратегии на новый, 2024 год и планировать активности. В этом выпуске мы постарались собрать самую ценную информацию, которая может быть полезна пиарщикам разных компаний, учреждений, агентств. Что будет востребовано в следующем году? Как эвенты помогут в реализации коммуникационных задач и многое другое.

Ярослав Каплан подготовил большой аналитический материал с философскими рассуждениями о контекстном бизнес-анализе, связи пиара и других наук. Сергей Пархоменко поделился своими знаниями о маркировке рекламы. Ответил на вопросы, что обязательно к маркировке, что нет, а что – пока под вопросом.

Александра Хорват, Екатерина Конькова и Валерия Родина поразмышляли о частом спутнике пиарщиков – «синдроме самозванца». И дали советы, как от него избавиться.

Продолжаем говорить о PR-инструментах и технологиях, которые приходят сегодня на помощь коммуникаторам. И о том, что помогает ими пользоваться, – о навыках soft skills.

Как обычно, перенимаем практический опыт коллег. Пиар медицинской клиники через фильм, пиар стартапа через спортивное онлайн-мероприятие, HR-акции, которые тиражируются за пределы компаний, – только малая доля кейсов, которыми щедро делятся наши авторы с вами.

В следующем номере продолжим обсуждать планы на новый год и то, как их реализовывать. А если и у вас есть полезный опыт, которым вы хотите поделиться

с коллегами, пишите на почту редакции Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

 

Тема номера: «СОВРЕМЕННЫЕ КОММУНИКАЦИИ И КОНТЕКСТНЫЙ БИЗНЕС-АНАЛИЗ»

Ярослав Каплан, Автор книги «Бизнес Incognita. Как расширить границы предпринимательского мышления». Эксперт в области устойчивого развития организаций и обнаружения новых источников роста.

Разработчик методологии контекстного исследования рынков.

Автор блога www.BizIQ.ai

Когда‑то мы думали о мире как о существующем «где‑то там», независимо от нас, а себя, наблюдателей, представляли надежно скрытыми за толстым стеклом, ни во что не вмешивающимися, а только наблюдающими. Однако теперь мы уже знаем, что это не так и что мир устроен по‑другому. Нам пора и на деле разбить стекло и выбраться наружу.

Рубрика «Работа в инфополе»

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРЕСС-СЛУЖБАМ О МАРКИРОВКЕ РЕКЛАМЫ, И КАК НОВЫЙ ЗАКОН КАСАЕТСЯ ИНФОПОВОДОВ 

Сергей Пархоменко, Управляющий партнер коммуникационного агентства «Идеи&Решения».

Окончил военное училище, журфак МГУ, защитил степень Executive MBA в IBS Moscow.

Занимается PR- коммуникациями с 1994 года. Провел более 50 теле- и радиоэфиров. Автор более 2000 материалов в СМИ. В 1996 году создал коммуникационное агентство «Идеи&Решения».

На данный момент специализируется на разработке стратегий комплексных коммуникационных кампаний, стратегическом управлении, а также тренингах для топ- менеджеров и собственников бизнеса.

Регулярно выступает в рамках обучающих мероприятий, на мастер-классах в вузах (РУДН, МГПУ, РАНХиГС и др.), а также на отраслевых конференциях, в том числе при поддержке отраслевых ассоциаций: АЕБ, Руспродсоюз, Союзмолоко. Союзнапитки и др.

Почти два месяца назад вступили в силу нормы закона «О рекламе», предусматривающие ответственность за неполную отчётность о размещении интернет-рекламы. В том числе в отчётность требуется включать данные об охвате (просмотрах, прослушиваниях) тех сообщений, которые были опубликованы на длительный период. «Если вы разместили в соцсети рекламный пост, то необходимо отслеживать его аудиторию не только в том месяце, когда произошло размещение, но и в дальнейшем, – рассказывает адвокат Алина Пархоменко. – Контроль осуществляют ФАС и Роскомнадзор, практика ещё не устоялась. Риск быть подвергнутым санкциям есть у каждого бизнеса, ведущего активное публичное продвижение».

Рубрика «Обмен мнениями»

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА: ЧТО ЭТО И КАК С НИМ СПРАВИТЬСЯ?

Александра Хорват, Эксперт в сфере связей с общественностью и управления репутацией. Соавтор книги «Малая энциклопедия современного маркетинга». Более 10 лет в сфере связей с общественностью. Основная специализация: здравоохранение.

Валерия Родина, Директор по связям с общественностью «Инсайт Люди»

Екатерина Конькова, Основательница коммуникационного агентства GLUBOKO бутикового формата. Более семи лет погружена в PR. В прошлом пресс-секретарь мобильного оператора Yota, PR-директор Acer, реализовывала PR-проекты для Университета Правительства Москвы

«Да ну, нет. У тебя не получится. Кто ты, чтобы делиться информацией по этой сложной теме», – шепчет внутренний голос, когда появляется желание написать материал про синдром самозванца у PR-специалиста. По данным исследований, 70 % сталкивались с проявлением симптома, даже великий Альберт Эйнштейн называл себя не великим ученым, а мошенником. Что же такое «синдром самозванца», как с ним бороться и почему PR-специалисту важно не потерять мотивацию, когда пресс-релиз не залетает в топ Яндекса?

Рубрика «Управление PR-деятельностью»

ДРУЖИМ С «ОТРАСЛЕВИКАМИ»: MUST HAVE ЛЮБОГО ПИАРЩИКА

Оксана Скорикованикулина, Эксперт по продвижению в медиа, совладелец Mark&Co PR LAB, более 17 лет опыта в политическом PR, работы в СМИ и пресс-службах.

Самый ценный и востребованный навык хорошего PR-щика – это умение выстраивать отношения. Со всеми. Потому что хороший пиарщик точно знает: единственная стабильная валюта – это контакты, записанные в твоем телефоне и блокноте. Даже если ты лично не знаешь продюсера звезды или помощника директора нужного тебе завода, ты наверняка знаешь, кому позвонить, чтобы важный номер оказался у тебя. Идеально – с рекомендацией этому человеку по поводу твоего звонка.

ЭВЕНТЫ КАК ЧАСТЬ PR-СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 

Татьяна Матвеева, Маркетолог со стажем работы 16 лет. Экспертиза в PR, SMM, SERM, Digital, GR. Обладатель титула «Лучший PR-специалист агентства недвижимости Московской области – 2022». Как руководитель проекта успешно развивала восемь лет издательство переводной технической литературы для специалистов нефтегазовой отрасли. Сейчас отвечает за GR-направление в инновационной электротехнической компании

Многообразие мероприятий способно поразить воображение даже самых искушенных руководителей компаний. Но несмотря на это, при формировании плана мероприятий PR-специалисты выбирают уже привычные события. И, как следствие, каждый год при формировании бюджета PR решает следующее уравнение: выставки как всегда + новогодний корпоратив + 10 % инфляция – что‑то не оправдавшее доверие.

Рубрика «Практика»

5 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ SMM-МЕНЕДЖЕРУ ИНХАУС 

Анастасия Бодрая, СМО маркетингового агентства 8Digital. 10 лет практического маркетинга, выстраивание комплексных стратегий продвижения

В течении последних 10 лет в маркетинге ситуация с SMM-специалистами остается, в сущности, неизменной: найти высококлассного профессионала остается трудной задачей. Если вам звонит коллега, то вряд ли можно избежать обязательного вопроса: «Ты, кстати, не знаешь ни одного отличного SMMщика?» Мой ответ на это прост: «Если найдешь такого, то я готова предложить ему зарплату больше!»

Рубрика «Инструментарий»

СОВРЕМЕННЫЙ PR-СПЕЦИАЛИСТ: МНОГОСТАНОЧНИК ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ ИЛИ ЭКСПЕРТ В УЗКОЙ НИШЕ? 

Кристина Осокина, PR-менеджер Black Square

В современном мире PR-индустрия, как и любая сфера деятельности, меняется стремительно. Поэтому востребованность специалистов и их соответствие требованиям, предъявляемым сейчас к профессии, определяются, прежде всего, гибкостью и адаптивностью.

ЛОВИМ ДЗЕН. КАК ПРОДВИГАТЬ ЯНДЕКС-КАНАЛ

Александр Шестаков, Руководитель платформы линкбилдинга LinksSape Создание и использование канала на Дзене может принести пользу различным компаниям и брендам, но вот его эффективность будет варьироваться в зависимости от конкретных задач и целевой аудитории.

КИНО КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ PR-ПРОДВИЖЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА

Елена Ледяйкина, Руководитель Агентства по коммуникациям и продвижению проектов.

Занимаюсь PR c 2005 года. В 2013 году возглавляла пресс- центр на одном из объектов на Универсиаде в Казани. Более 13 лет занималась продвижением спортивной отрасли Республики Башкортостан. Возглавляла пресс-центры всероссийских и международных турниров в регионе.

Сейчас щедро делюсь опытом работы со студентами вузов республики, а также со специалистами на курсах по дополнительному образованию.

Работаю в медицине с 2019 года. Сначала – Республиканский кардиологический центр.

В 2020 году стала частью команды Международного медицинского центра им. В.С. Бузаева. В 2023 году создала Агентство по коммуникациям и продвижению проектов Елены Ледяйкиной

Кино может донести мысль и подвигнуть человека принять решение, если он верит и ассоциирует себя с героем фильма, и это можно использовать со вкусом в PR. Как это сделать в продвижении медицинского центра, расскажу подробнее в этом материале. 

Рубрика «Продолжаем разговор»

ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР, ИЛИ КАК ВСЕ УСПЕТЬ

Михаил Климов, 10 лет в бизнесе, совладелец агентства элитной недвижимости WELLSIDE

В эпоху цифровизации и технологий каждый из нас стремится быть максимально продуктивным, умело жонглируя между задачами и ролями. Сегодня вы – копирайтер, завтра – дизайнер, а послезавтра – монтажер. Но как же все успеть и не потеряться во множестве инструментов и программ? Чтобы ваша работа была эффективной, представляем подборку проверенных сервисов для каждого из направлений.

Рубрика «Личный бренд»

ЛИЧНЫЙ БЛОГ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ЧАСТЬ PR-СТРАТЕГИИ

Валерий Гут, Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта, эксперт по брендингу

Социальные сети очень популярны не только среди обычных пользователей, но и среди компаний. Это эффективная платформа, на которой взаимодействуют бренд и его целевая аудитория. В социальных сетях выстраиваются долгосрочные доверительные отношения. А личный блог руководителя компании задействует пристрастия, желания, тревоги и радости людей – то, что сейчас сближает больше всего.

Рубрика «Тренды»

SOFT SKILLS КАК ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ ПИАР-КОММУНИКАЦИЙ

Артём Кодолов , Основатель SkillCode и сервиса PYBT.ru

SkillCode – это IT HR-платформа, которая помогает не только быстро принимать верные кадровые решения через аналитику soft skills компетенций в любых компаниях, но и определять точки роста среди тех, кто стремится к развитию себя в работе и жизни.

ИНСТРУМЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИИ КОММУНИКАЦИЙ НА 2024 ГОД

Яна Воронина, Руководитель коммуникационного агентства «Дела PR».

Лидировала внешние коммуникации со стороны агентства в Viessmann, Fischer, «ФомЛайн», Calltouch и премии «Искусный интеллект». Занимала позиции руководителя группы в PR-агентствах, курировала маркетинговые коммуникации в ИТ-компании «Инфосистемы Джет»

В 2022–2023 годы российский digital-ландшафт трансформировался.

Многие международные бренды покинули отечественный рынок, и российским компаниям пришлось менять инструменты продвижения. Для некоторых брендов эти изменения стали окном возможностей для охвата новой аудитории.

Рубрика «Кейс»

ЗАПУСК СПОРТИВНОГО IT-ПРОЕКТА ДЛЯ B2B: ОТ «МЫ ВАС НЕ ЗНАЕМ» ДО «НЕ ПРОПУСКАЕМ НИ ОДНО ВАШЕ МЕРОПРИЯТИЕ» – ОДИН ГОД

Екатерина Кржижановская, Высшее образование – специалист по международным отношениям.

В PR более 15 лет. За это время инициировано более 10 тыс. публикаций.

Работала с клиентами: Schwarzkopf&Henkel, Olympus, Kimberly Clark и др.

Сооснователь цирковой школы в Москве, организатор цирковых и ледовых шоу по России и миру

Два года назад ко мне обратился стартап за помощью в продвижении и содействии отделу продаж. Спорт – моя давняя любовь, поэтому сомнений не было. Стар тап – условный «маркетплейс» спортивного рынка, на платформе которого проводятся выставки и конференции.

Рубрика «Каналы Коммуникации»

ПРОДАЮЩИЕ ПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: КАК СДЕЛАТЬ ИХ ЭФФЕКТИВНЫМИ?

Анастасия Гогина, Руководитель направления продвижения продуктов в Сбере. Обладаю 12‑летней экспертизой в сфере маркетинга и коммуникаций

В наше время цифровой связи посты в социальных сетях стали значимым инструментом в маркетинговых стратегиях компаний. Они не только эффективно способствуют продвижению товаров и услуг, но и предоставляют уникальный шанс для установления тесных отношений с аудиторией. Тем не менее, чтобы добиться по‑настоящему выдающихся результатов, важно руководствоваться определенными принципами и стратегическими подходами.

Рубрика «Технологии PR»

ХАЙП – ЭТО ВТОРОСОРТНЫЙ ПИАР-ИНСТРУМЕНТ?

Валерий Гут, Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта, эксперт по брендингу

В 356 году до нашей эры грек по имени Герострат сжёг храм Артемиды для того что-бы добыть себе славу. Это одно из первых упоминаний хайпа в истории. Конечно, само понятие тогда ещё не было известно, однако факт остаётся фактом: Герострат действительно привлёк к себе всеобщее внимание и заставил обсуждать свой поступок даже спустя несколько столетий.

Рубрика «Профессиональный разговор»

ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ. НУЖЕН ЛИ КРУПНЫМ КОМПАНИЯМ ОПЫТ СТАРТАПОВ И СПОСОБНЫ ЛИ НОВИЧКИ ВЫЖИТЬ БЕЗ ОПЫТА ВЕТЕРАНОВ

Андрей Коннов, Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства KONNOV MEDIA, член президиума Национальной ассоциации цифровой экономики, призер международного конкурса «Пресс-служба года – 2020» в номинации «Пресс-секретарь года». PR-консультант с 15‑летним опытом работы в журналистике и Public Relations 

Реклама и PR – постоянно развивающиеся сферы, где каждый день появляются новые инструменты и стратегии, эффективно продвигающие продукты и услуги. Чтобы оставаться на плаву, важно постоянно пересматривать и совершенствовать свои методы.

Рубрика «Новости PR»

АРИР И РКН ВЫПУСТИЛИ НОВЫЙ ПАКЕТ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО МАРКИРОВКЕ РЕКЛАМЫ

Тимур Асланов, Эксперт в области PR и медиа, бизнес-тренер, бизнес-спикер, автор книг, главный редактор журнала «Пресс-служба»

Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) и Роскомнадзор (РКН) актуализировали разделы справочника об учёте интернет-рекламы. В октябрьское обновление вошли пункты с новой информацией об идентификаторе, организации договорных отношений и регистрации иностранных лиц.

Рубрика «Круглый стол»

ЗАЧЕМ ПРОМЫШЛЕННОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ СОЗДАВАТЬ АККАУНТ ВО ВКОНТАКТЕ, ЕСЛИ ЕГО КЛИЕНТЫ – B2B?

Яна Черепанова, Менеджер по маркетингу компании «Современные литейные технологии»

Виталий Романов, Директор агентства высоких откликов HICLICK. Маркетолог с 20‑летним стажем. Опыт в управлении бизнесом и маркетинге – больше 15 лет. Сертифицированный продакт-менеджер и трекер бизнеса. Сэкономил клиенту 3,5 млн рублей уже на первой встрече. Стажировался в рекламных агентствах на трех континентах. Публиковал научные публикации по теме интернет-маркетинга.

Как известно, рынок определяется двумя типами покупателей: бизнес и частные лица.

B2B – это торговые взаимоотношения между юридическими лицами, а B2С – коммерческое взаимодействие между бизнесом и частными лицами. И рынки эти, с точки зрения, построения маркетинговых коммуникаций, существенно отличаются.

Рубрика «Интервью»

КАК УСТРОЕН PR В МЕЖДУНАРОДНОЙ B2B-КОМПАНИИ 

Екатерина Ракитская, Директор по коммуникациям компании «Технониколь»

Как устроен пиар в компании «Технониколь», как строить PR в В2В-компании, что делать с законом о рекламе, как проводить собеседования с пиарщиками, зачем В2В-компании соцсети и как вовлекать аудиторию, кто такие тиктокеры, в чем секрет успешного пресс-релиза или видеоролика, должен ли пиарщик продвигать свой личный бренд, нужна ли папка антикризисного реагирования – об этом и о многом другом в новом выпуске авторской программы Тимура Асланова «PR-директор». Гость программы – Екатерина Ракитская, директор по коммуникациям компании «Технониколь».

Событие года

3

Реклама на сайте

250х250 reputation

banner1

ТГ ТА 250х250

 

Online_PR-proryv_967х120.gif